Evolución de las encuestas del fitness en España y a nivel mundial: un análisis de los últimos 5 años (Evolution of Spanish and Worldwide fitness trends: a five-year analysis) - Veiga, Oscar L; Romero-Caballero, Alejandro; Valcarce-Torrente, Manel; Kercher, Vanessa M; Thompson, Walter (Retos, 2022)
Desde 2006, el Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) publica anualmente la Encuesta mundial de tendencias de fitness y, a través de ella, se pregunta a los profesionales del fitness de todo el mundo sobre su predicción acerca de las tendencias más destacadas en el mercado del fitness para el año siguiente. Los resultados de estas encuestas están destinados a ayudar a la industria del fitness a tomar decisiones comerciales importantes para su crecimiento y desarrollo futuro. España fue el primer país del mundo en replicar la metodología de la Encuesta Mundial de ACSM, y ahora cada vez más países y regiones están haciendo lo mismo. Se han realizado cinco ediciones de la encuesta española, que permiten la primera descripción evolutiva de las tendencias de fitness en este mercado regional, pudiendo también compararse y contrastarse con los resultados correspondientes de las encuestas mundiales. Los resultados de estas comparaciones destacan las diferencias en cuanto a relevancia y evolución en el tiempo de las principales tendencias de fitness entre los entornos español y mundial, observándose una divergencia progresiva en ambas encuestas a lo largo del tiempo. Durante el manuscrito se identifican las principales similitudes y diferencias de las tendencias regionales y mundiales, y se discuten sus posibles causas. Como conclusión, la comparación de ambas encuestas subraya el interés de replicar a nivel regional la Encuesta Mundial de Tendencias de Fitness del ACSM para obtener una mejor comprensión que vincule el conocimiento sobre las tendencias mundiales con las especificidades encontradas en regiones geográficas más específicas. Abstract. Since 2006 the American College of Sport Medicine (ACSM) has annually published the Worldwide Survey of Fitness Trends and through them fitness professionals around the world are asked about their prediction of the most prominent trends in the fitness market for the following year. The results of fitness trends surveys are intended to help this industry make important business decisions for its growth and future development. Spain was the first country in the world to replicate the methodology of ACSM’s Worldwide Survey, and now more and more regions are doing the same. There have been five editions of the Spanish survey allowing for the first evolutionary portrayal of fitness trends in this regional market that could be also compared and contrasted to the corresponding results of worldwide surveys. Results of these comparisons highlight differences of relevance and evolution over time of the main fitness trends between Spanish and Worldwide settings. A progressive divergence in both surveys is observed over time. Some of the main similarities and differences of regional and worldwide trends are identified, and their potential causes are discussed. As a conclusion, a comparison of both surveys underlines the interest to replicate at regional levels the ACSM Worldwide Fitness Trends Surveys to get a better understanding that links the knowledge about worldwide trends with specificities found in more specific geographic regions.Key words: Fitness, Trend, Survey, Spain, Health, Physical Activity.