Estudio piloto sobre las respuestas motrices y psicológicas de jugadores y entrenadores durante la competición a la propuesta de reglas para mini-balonmano playa (Pilot study on players’ and coaches’ motor and psychological responses during competition t - Sánchez-Sáez, Juan Antonio; Morillo-Baro, Juan Pablo; Sánchez Malia, José Miguel; Lara Cobos, Daniel; Arias-Estero, Jose Luis (Retos, 2022)
Recientemente se ha planteado una propuesta de reglamento de mini-balonmano playa para adaptar el juego adulto a los jugadores en formación de hasta 11 años. El objetivo del estudio fue conocer las respuestas motrices y psicológicas de jugadores y entrenadores tras haber entrenado y jugado con el reglamento propuesto para mini-balonmano playa. Participaron 35 jugadores (16 niños y 19 niñas, edad: 8-11 años, M = 10.06, SD = 0.91) y cinco entrenadores (4 hombres y 1 mujer). El estudio siguió un enfoque de métodos mixtos, cuantitativo y cualitativo. El diseño fue cuasi-experimental con medidas post-test. La intervención siguió tres procesos: (a) la presentación del reglamento a los entrenadores, (b) el entrenamiento aprovechando las ventajas del nuevo reglamento, (c) la competición en un torneo de mini-balonmano playa. Cuantitativamente, las variables dependientes fueron motrices y psicológicas. Cualitativamente, se preguntó a los participantes por sus experiencias habiendo entrenado y jugado con el nuevo reglamento. Se obtuvieron valores elevados en cuanto a la igualdad en la participación, roles desempeñados, decisiones adecuadas en pase, giro y shoot-outs, competencia percibida, disfrute e intención de práctica futura. En conclusión, el reglamento propuesto para mini-balonmano playa parece que estuvo adaptado para los jugadores en formación del presente trabajo (hasta 11 años), dado que, en general, favoreció la participación de los jugadores por igual, sin especializarse en un rol, la equidad entre niños y niñas, las decisiones adecuadas y la adherencia hacia la actividad.Abstract. A proposal for a mini-beach handball regulation has recently been put forward to adapt the adult game to children up to 11 years of age. The aim of the study was to find out the motor and psychological responses of players and coaches after training and playing with the proposed mini-beach handball rules. Thirty-five players (16 boys and 19 girls, age: 8-11 years, M = 10.06, SD = 0.91) and five coaches (4 males and 1 female) participated. The study followed a mixed methods approach, quantitative and qualitative. The design was quasi-experimental with post-test measures. The intervention consisted of three procedures: (a) the presentation of the regulation to the coaches, (b) to train taking advantage of the new regulations, (c) to compete in a mini-beach handball tournament. Quantitatively, the dependent variables were motor and psychological. Qualitatively, participants were asked about their experiences training and playing with the new rules. High values were obtained in terms of equality in participation, roles played, appropriate decisions in passing, turning and shoot-outs, perceived competence, enjoyment, and intention to practice in the future. In conclusion, the proposed rules for mini-beach handball seem to be adapted for participants in the present study (up to 11 years of age), given that, in general, it favoured equal participation of players, without specialising in one role, equity between boys and girls, appropriate decisions and adherence to the activity.