Actividad física evaluada en la clase de educación física en estudiantes de secundaria con discapacidad y sin discapacidad antes y durante la pandemia por COVID-19 (Physical activity assessed in physical education class in disabled and non-disabled high - Hall-López, Javier Arturo; Ochoa-Martínez, Paulina Yesica; Alarcón-Meza, Edgar Ismael; Teixeira, Ana Maria (Retos, 2022)
Objetivo: Evaluar la actividad física en la clase de educación física en estudiantado de secundaria con discapacidad y sin discapacidad antes y durante la pandemia por COVID-19. Método: Los sujetos participantes fueron estudiantes de secundaria con una edad promedio de 15.2±5.7 años, 106 estudiantes sin discapacidad y 77 estudiantes diagnosticados con discapacidad, la actividad física se evaluó antes y durante la pandemia por COVID-19 mediante el cuestionario internacional de actividad física IPAQ. Resultados: El análisis de varianza (ANOVA) mixtas 2 x 2 (grupos x mediciones), indicó que una diferencia estadísticamente significativa de p=.001 entre los grupos y p=.005 las mediciones con mayor gasto energético semanal de actividad física, en el estudiantado sin discapacidad. Conclusiones: Al comparar los valores con una investigación que utilizó el mismo procedimiento metodológico, el estudiantado con discapacidad reporta mayores hábitos sedentarios que escolares no diagnosticados con discapacidad, durante la pandemia por COVID-19.Abstract. Objective: To evaluate physical activity in physical education class in disabled and non-disabled high school students before and during the COVID-19 pandemic. Method: Participating subjects were high school students with an average age of 15.2 ± 5.7 years, 106 students without disabilities and 77 students diagnosed with disabilities, physical activity was evaluated before and during the COVID-19 pandemic using the international activity questionnaire IPAQ physics. Results: The analysis of variance (ANOVA) mixed 2 x 2 (groups x measurements), indicated that a statistically significant difference of p = .001 between the groups and p = .005 the measurements with the highest weekly energy expenditure of physical activity, in the student body without disabilities. Conclusions: When comparing the values ​​with an investigation that used the same methodological procedure, students with disabilities report higher sedentary habits than schoolchildren undiagnosed with disabilities, during the COVID-19 pandemic.