Percepción del alumnado universitario de Educación Física sobre la calificación dialogada (Perception of university students of Physical Education on the dialogue mark) - Otero Saborido, Fernando Manuel; Pozuelo-Estrada, Francisco José; Palomino-Devia, Constanza (Retos, 2022)
La calificación dialogada (CD) es una estrategia de evaluación formativa y compartida de la que existe poca evidencia científica. Por ello, el objetivo principal de este estudio era analizar la percepción del alumnado universitario sobre el uso de la calificación dialogada dentro del modelo flipped learning. Para ello, 144 estudiantes del Grado de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte realizaron un proyecto de trabajo sobre modelos de iniciación deportiva. Tras un proceso de feeback y evaluación continua  sobre la tarea a lo largo de tres semanas, el alumnado compartió una sesión de CD con su docente para la calificación del trabajo. Posteriormente, el alumnado fue preguntado a través de un cuestionario con preguntas semiestructuradas por la sesión de CD. El análisis de las respuestas con el software con Atlas.ti reflejó la percepción positiva del alumnado hacia la CD. Los estudiantes consideran que beneficia al aprendizaje y mejora la interacción con el docente. Así mismo, opinan que la CD habría empeorado si en lugar de utilizar rasgos cualitativos se hubiera negociado sobre calificaciones numéricas. Abstract. The dialogue score (DM) is a formative and shared assessment strategy for which there is little scientific evidence. Therefore, the main objective of this study was to analyze the perception of university students on the use of the DM within the flipped learning model. To do this, 144 students from the Degree in Physical Activity and Sports Sciences carried out a work project on sports initiation models. After a process of feeback and continuous evaluation of the task over three weeks, the students shared a DS session with their teacher to grade the work. The analysis of the interviews with the Atlas.ti software reflected the positive perception of the students towards DM. Students consider that it benefits learning and improves interaction with the teacher. Likewise, they believe that DM would have worsened if instead of using qualitative traits it had been negotiated on numerical ratings.