Desarrollo de la resistencia al estrés (en un ejemplo de entrenamiento de atletas) (Development of stress resistance (on an example of athletes’ training)) - Kozhan, Altynay; Yerkinbekova, Meirimgul; Omarova, Saltanat; Turniyazova, Zhanar; Davletova, Akmaral (Retos, 2024)
La relevancia del trabajo científico se debe a la prioridad de realizar un análisis detallado de la influencia del estrés en la formación de la estabilidad psicológica de los deportistas profesionales en la etapa de preparación para las competiciones. El propósito de este estudio es analizar y evaluar el impacto que el estrés, la depresión, el agotamiento y otros factores negativos tienen en la preparación de los deportistas para la competición. Para lograr este objetivo es necesario abordar varias cuestiones cuyo contenido refleja la secuencia de las etapas del estudio: estudiar los aspectos teóricos y metodológicos de la influencia del estrés en la formación de la resiliencia psicológica; Analizar las principales tendencias en la capacidad de los deportistas para afrontar el estrés; Estudiar los principales métodos para formar la estabilidad psicológica; Desarrollar enfoques metodológicos para evaluar el impacto del estrés en la resiliencia psicológica; Desarrollar un conjunto de propuestas de asistencia psicológica a los deportistas en preparación para las competiciones. El método clave en este trabajo científico es el análisis de sistemas. Se aplicó para estudiar la idea de la formación de la estabilidad psicológica como herramienta para combatir los factores de estrés en el contexto de la compleja estructura multicomponente del deporte profesional. Durante la investigación se utilizaron diversas herramientas metodológicas, como el método de análisis lógico, el método comparativo, los métodos de síntesis y deducción, el método de clasificación y el método del cuestionario. El trabajo científico revela los resultados de la investigación en forma de una tabla que muestra los resultados de la evaluación del estrés en el grupo de deportistas y estudiantes; Se describen los factores que afectan la estabilidad psicológica; Se presentan los factores que influyen en la probabilidad de desarrollo del trastorno de estrés postraumático. Los artículos tienen valor práctico para psicólogos, entrenadores deportivos, profesores y estudiantes en el campo de la psicología y la educación física.Palabras clave: mejora de regulaciones, trastorno de estrés postraumático, cultura física, técnicas de afrontamiento, competencia.Abstract. The relevance of the scientific work is caused by the priority of carrying out a detailed analysis of the influence of stress on the formation of psychological stability in professional athletes at the stage of preparation for competitions. The purpose of this study is to analyze and evaluate the impact that stress, depression, exhaustion and other negative factors have on the preparation of athletes for competition. To achieve this objective, several issues should be pursued, the content of which reflects the sequence of the stages of the study: to study the theoretical and methodological aspects of the influence of stress on the formation of psychological resilience; analyze the main trends in athlete ability to cope with stress; to study the main methods of forming psychological stability; develop methodological approaches to assess the impact of stress on psychological resilience; develop a set of proposals for psychological assistance to athletes in preparation for competitions. The key method in this scientific work is system analysis. It was applied in order to study the idea of the formation of psychological stability as a tool for combating stress factors in the context of the complex multi-component structure of professional sports. During the research, various methodological tools were used, such as the logical analysis method, the comparative method, the synthesis and deduction methods, the classification method, and the questionnaire method. The scientific work reveals the results of the research in the form of a table showing the results of stress assessment in the group of athletes and students; Factors affecting psychological stability are described; The factors influencing the probability of development of post-traumatic stress disorder are presented. The articles are of practical value to psychologists, sports coaches, teachers and students in the field of psychology and physical education.Keywords: improved regulations, post-traumatic stress disorder, physical culture, coping techniques, competition.