Deportes tradicionales sundaneses: nivel de conocimiento entre los adolescentes del siglo XXI (Sundanese traditional sports: level of knowledge among 21st century adolescents) - Budiman, Ali; Nopembri, Soni; Supriadi, Dedi (Retos, 2024)
Los deportes tradicionales son bienes y características de un país que deben ser preservados y conocidos por todas las edades de la gente del país. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los deportes tradicionales de Sundanese entre los jóvenes del siglo XXI en la era actual de modernización y globalización. Para este estudio, los autores utilizaron un método de investigación de encuesta cuantitativa que se llevó a cabo en 326 estudiantes de secundaria repartidos por toda la provincia de Java Occidental, que constaba de 188 estudiantes varones y 138 estudiantes mujeres. Los resultados de este estudio indican que el nivel de conocimiento sobre los deportes tradicionales de Sundanés entre los adolescentes en la era actual de modernización y globalización se encuentra en un nivel moderado. Esto se debe a que la actual modernización y globalización tienen un impacto en el fenómeno de la actividad juvenil, por lo que el nivel de conocimiento de los deportes tradicionales de Sundanese es solo moderado. Aunque el nivel de conocimiento de los deportes tradicionales de Sundaneses para los adolescentes es moderado, el conocimiento de los deportes tradicionales de Sundaneses entre los adolescentes debe seguir socializándose en el marco de la adaptación a la cultura tradicional regional y, con el paso del tiempo, la cultura deportiva tradicional de Sundaneses no se extinguirá.Palabras clave: Adolescentes, Cultura, Modernización, Nivel de Conocimiento, Deportes Tradicionales Sundaneses.Abstract. Traditional sports are assets and characteristics of a country that must be preserved and known by all ages of the country's people. Therefore this study aims to determine the level of knowledge of traditional Sundanese sports among youth in the 21st century in the current era of modernization and globalization. For this study, the authors used a quantitative survey research method which was conducted on 326 high school students spread throughout the province of West Java, consisting of 188 male students and 138 female students. The results of this study indicate that the level of knowledge about traditional Sundanese sports among adolescents in the current era of modernization and globalization is at a moderate level. This is because the current modernization and globalization have an impact on the phenomenon of youth activity, so that the level of knowledge of traditional Sundanese sports is only at a moderate level. Even though the level of knowledge of traditional Sundanese sports for teenagers is at a moderate level, knowledge of traditional Sundanese sports among teenagers must continue to be socialized within the framework of adaptation to regional traditional culture and as time goes on, the traditional Sundanese sports culture will not become extinct.Keywords: Adolescents, Culture, Modernization, Level of Knowledge, Sundanese Traditional Sports.