La influencia de la salud mental y la práctica de tiro a-riseba en el rendimiento de los resultados de tiro en baloncesto en el grupo de edad de 16-18 años (The influence of mental health and a-riseba shooting practice on the performance of basketball shooting results in 16-18 years age group) - Mulyono, Aris; Siregar, Nofi Marlina; Sulaiman, Iman (Retos, 2024)
Objetivo; probar la influencia y las diferencias en los efectos del entrenamiento A-riseba convencional (A1), el entrenamiento A-riseba con la participación de los padres y las personas más cercanas durante el ejercicio (A2), el entrenamiento A-riseba con la provisión de la alfabetización de Autogestión de la Salud Mental durante el ejercicio (A3) en el rendimiento de tiro de los atletas de baloncesto para los jugadores que son o están experimentando; ansiedad (B1), trastornos/desórdenes alimentarios (B2), estrés (B3), burnout (B4), kinesiofobia (B5), trastorno por déficit de atención/hiperactividad (B6). Método: La investigación empleó un método experimental con un diseño factorial 3x6 en el que fue necesario un tratamiento, la técnica de muestreo utilizó un muestreo aleatorio estratificado de forma que se seleccionaron 72 deportistas de baloncesto. Se utiliza el Test de Stroop para clasificar los trastornos de salud mental, midiendo el rendimiento en tiro mediante el Test de Habilidades en Baloncesto y el BJSAT. Las pruebas de hipótesis utilizan pruebas t de muestras pareadas y Anova de dos vías. Resultados: Existe influencia de A1 [t-count-12.301>t-table1.174, Sig.0.000t-table1.174, Sig.0.000t-table1.174, Sig.0.0000,05]. Hubo una diferencia significativa entre B1, B2, B3, B4, B5 y B6 (P