El efecto del ejercicio combinado durante cuatro semanas mejora las funciones cognitivas en mujeres obesas (The effect of four-weeks combined exercise improves cognitive functions in obese women) - Muhammad, Muhammad; Kartiko, Dwi Cahyo; Siantoro, Gigih; Yosika, Ghana Firsta; Subagio, Irmantara; Phanpheng, Yanyong; Irsyada, Machfud; Pramono, Bayu Agung; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
Este estudio investigó los efectos de un programa de ejercicio combinado de cuatro semanas sobre los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) en mujeres obesas. La obesidad se ha asociado con niveles reducidos de BDNF, lo que puede afectar negativamente la función cognitiva. Aunque investigaciones anteriores han demostrado que la obesidad afecta los niveles de BDNF tanto en hombres como en mujeres, este estudio se centró en participantes femeninas para examinar las respuestas específicas de género. Veinte mujeres obesas (edad media: 21,85 ± 1,43 años, índice de masa corporal [IMC]: 31,61 ± 2,87 kg/m²) participaron en el programa, que incluía ejercicios de intensidad moderada realizados tres veces por semana. Se recolectaron muestras de sangre antes y después de la intervención para medir los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) utilizando kits de ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA). Se realizaron pruebas t para muestras pareadas con un nivel de significancia del 5%. Los resultados indicaron que los niveles de BDNF en el grupo control (COG) aumentaron de 614,49±34,86 a 626,74±34,13 pg/mL (p=0,399), mientras que el grupo de tratamiento (TRG) mostró un aumento significativo de 619,14±69,96 a 716,41±21,92 pg. /ml (p=0,001). Estos hallazgos sugieren que un programa de ejercicio combinado de cuatro semanas aumenta efectivamente los niveles de BDNF y puede ser una opción de fisioterapia para mejorar la función cognitiva en personas obesas.Palabras clave: BDNF, Función cognitiva, ejercicio combinado, obesidad, mujeresAbstract. This study investigated the effects of a four-week combined exercise program on brain-derived neurotrophic factor (BDNF) levels in obese women. Obesity has been associated with reduced BDNF levels, which can negatively impact cognitive function. Although previous research has shown that obesity affects BDNF levels in both men and women, this study focused on female participants to examine gender-specific responses. Twenty obese females (mean age: 21.85±1.43 years, body mass index [BMI]: 31.61±2.87 kg/m²) participated in the program, which involved moderate-intensity exercises performed three times per week. Blood samples were collected before and after the intervention to measure brain-derived neurotrophic factor (BDNF) levels using Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) kits. Paired sample t-tests were conducted with a significance level of 5%. Results indicated that BDNF levels in the control group (COG) increased from 614.49±34.86 to 626.74±34.13 pg/mL (p=0.399), while the treatment group (TRG) showed a significant increase from 619.14±69.96 to 716.41±21.92 pg/mL (p=0.001). These findings suggest that a four-week combined exercise program effectively increases BDNF levels and may be a physical therapy option for improving cognitive function in obese individuals.Keywords: BDNF, Cognitive function, combined exercise, obesity, women