Depresión y ejercicio físico en la fibromialgia. Una revisión sistemática (Depression and physical exercise in fibromyalgia. A systematic review) - Acosta Carreño, Raúl Eduardo; Benítez Hernández , Zuliana Paola; Domínguez Gavia, Nayro Isaac; Candia Sosa, Kevin Fernando (Retos, 2024)
La fibromialgia es un síndrome de etiología desconocida que se caracteriza por la presencia de dolor crónico generalizado, hipersensibilidad, fatiga, alteraciones de sueño y cambios en el estado de ánimo como la depresión que pueden deteriorar aún más la salud de las personas que la padecen. No existe un tratamiento específico para esta patología, por lo que, se han implementado estrategias farmacológicas y no farmacológicas para tratar su sintomatología; en los no farmacológicos se destaca la implementación de ejercicio físico el cuál, además, tiene beneficios en pacientes con depresión. El objetivo de esta revisión sistemática es determinar el efecto que tiene la aplicación de ejercicio físico sobre sintomatología depresiva de mujeres que padecen fibromialgia y conocer las distintas formas de la evaluación de la depresión que se aplica en pacientes con fibromialgia. Por medio de las bases de datos Scopus y Pubmed se seleccionaron 13 artículos que fueron encontrados utilizando los siguientes términos de búsqueda “Fibromyalgia”, “Depression”, “Effect”, “Exercise”, “Female”, empleando el booleano “AND”. Encontrando como resultado que la implementación de ejercicio físico en mujeres que padecen fibromialgia mejora considerablemente la sintomatología depresiva que esta patología puede generar, así como, evidenciar el uso de distintas herramientas utilizadas para evaluar la depresión causada por la fibromialgia.Palabras clave: Fibromialgia; Mujeres; Ejercicio; DepresiónAbstract. Fibromyalgia is a syndrome of unknown etiology that consists of chronic widespread pain, hypersensitivity, fatigue, sleep disturbances and changes in mood as the depression that can further deteriorate the general health of people affected by it. There is no specific treatment for this pathology, for that, pharmacological and non-pharmacological procedures have been implemented to treat the symptoms of this pathology; in non-pharmacological ones, the implementation of physical exercise stands out which, in addition, has benefits in pattients with depression. The objective of this systematic review is to determine the effect that the application of physical exercise has on the depressive symptomatology of women who suffer from fibromyalgia and to know the different forms of evaluation that researchers have on this specific symptomatology. Using the Scopus and Pubmed databases, 13 articles were selected that were found using the following search terms “Fibromyalgia”, “Depression”, “Effect”, “Exercise”, “Female”, using the boolean “AND”. Finding as a result that the implementation of physical exercise in women who suffer from fibromyalgia considerably improves the depressive symptoms that this pathology can generate, as well as the use of different tools used to evaluate depressive symptomatology caused by fybromyalgia.Keywords: Fibromyalgia; Women; Exercise; Depression