Disparidades de género en el desempeño de pases largos entre jugadores de fútbol de alto nivel: implicaciones para estrategias de entrenamiento inclusivo (Gender disparities in long passing performance among senior football players: implications for inclusive training strategies) - Khatun , Mukta; Akter Boby, Farjana; Sanjaykumar, Swamynathan; Ponnusamy , Yoga Lakshmi; Ratko, Pavlović; Setyawan, Hendra; Mohammad, Sohel; Asif, Iqbal (Retos, 2024)
Antecedentes: El fútbol, ​​como el deporte más popular a nivel mundial, abarca habilidades fundamentales como el pase elevado, una técnica fundamental que se domina temprano en el desarrollo del jugador. Objetivo del estudio: Este estudio tuvo como objetivo analizar las disparidades en el rendimiento de pases largos entre jugadores de fútbol senior masculinos y femeninos. Método y material: Se seleccionó aleatoriamente como sujetos a un total de 74 jugadores de fútbol, ​​incluidos 35 niños y 39 niñas (de 15 a 18 años). Se registró información personal que incluía detalles académicos, edad, altura corporal (cm), peso corporal (kg), IMC (kg/m²), edad de entrenamiento y nivel jugado, junto con métricas de rendimiento futbolístico como: velocidad del balón (km), distancia del balón pateado (m) y distancia de carrera de aproximación (m). La recolección de datos implicó el uso de una pistola de radar Bushnell para pruebas de velocidad y pase largo (Modelo 101911, EE. UU.), una báscula digital para el peso corporal (BEURER Typ 35, Alemania), un estadiómetro para la medición de la altura corporal (SECA 206, Alemania) y una cinta métrica para mediciones de distancia. Análisis estadístico: El análisis de datos empleó estadísticas descriptivas, Media, DE y la Prueba U de Mann-Whitney para muestras independientes (p < 0,05). Resultados: Indican discrepancias significativas en las métricas de rendimiento entre niños y niñas mayores. Los niños exhibieron mayor velocidad de la pelota (Media = 79,00 ± 9,36 km) frente a las niñas (Media = 51,62 ± 7,92 km), con una estadística inferencial significativa de p < 0,00. De manera similar, la distancia recorrida por el balón con la patada favoreció a los niños (media = 46,53 ± 51,11 m) frente a las niñas (media = 17,47 ± 9,73 m), nuevamente con una estadística inferencial significativa de p < 0,00. Cabe destacar que las diferencias de género fueron menos pronunciadas en la distancia de carrera de aproximación. Sorprendentemente, la edad, la edad de entrenamiento y el IMC no mostraron correlaciones significativas con las métricas de rendimiento, lo que sugiere otros factores influyentes. Conclusiones: Estos resultados resaltan las notables diferencias en el rendimiento futbolístico entre géneros, destacando la mayor velocidad y fuerza de los niños en las patadas y en la cobertura de la distancia del balón. Mejorar el rendimiento general y la inclusión en el deporte puede depender de abordar estas brechas.Palabras clave: Fútbol, ​​Pase largo, Diferencias de género, Métricas de rendimiento, Cinemática.Abstract. Background: Football, as the most popular sport globally, encompasses fundamental skills like the lofted pass, a cornerstone technique mastered early in player development. Purpose study: This study aimed to analyze long passing performance disparities between senior male and female football players. Method and material: A total of 74 football players, comprising 35 boys and 39 girls (ages 15-18 years), were randomly selected as subjects. Personal information including academic details, age, Body height (cm), Body weight (kg), BMI (kg/m²), training age, and level played, alongside football performance metrics such as: Ball speed (km), Kicked ball distance (m) and Approach run distance (m), were recorded. Data collection involved the use of a Bushnell Radar gun for speed tests and long pass (Model 101911, USA), a digital weighing scale for body weight (BEURER Typ 35, Germany), Stadiometer for body height measurement (SECA 206, Germany) and a measuring tape for distance measurements. Statistical analysis: The data analysis employed descriptive statistics, Mean, SD, and the Mann-Whitney U Test for independent samples (p