Instrumento de prueba física: un estudio de desarrollo para karatekas junior en la categoría de kata (Physical test instrument: a development study for junior Karateka in the kata category) - Okilanda, Ardo; Suganda, Mikkey Anggara; Kurdi, Kurdi; Putra, I Putu Eka Wijaya; Rubiyatno, Rubiyatno; Purba, Pangondian Hotliber; Suryadi, Didi; Tulyakul, Singha; Ahmed, Mottakin; Hussain, Ikram; Kurniawan, Fajar (Retos, 2024)
Una buena condición física es muy importante para la rama de artes marciales del karate, especialmente en la categoría de kata. Donde la condición física es el principal factor de apoyo para que la habilidad de kihon, kumite y kata karateka pueda desarrollarse adecuadamente. Por lo tanto, es necesario desarrollar una prueba de condición física de karate válida y fiable y un instrumento de medición para la categoría de kata para que pueda ser utilizado en el desarrollo del karate. El propósito de este estudio fue desarrollar pruebas y compilar un instrumento normativo para las pruebas físicas de kárate de categoría junior de 16-17 años que pueda utilizarse como herramienta de medición para comprobar la condición física de los karatecas. Método de investigación y desarrollo (I+D). Esta investigación se llevó a cabo en un dojo de kárate bajo la dirección de la Federación Deportiva Indonesia de Karate-Do (FORKI). Los sujetos de prueba a pequeña escala incluían a 55 encuestados y un grupo de prueba grande incluía a 114 encuestados. Los sujetos del ensayo de kárate tenían entre 16 y 17 años (junior) y determinaron la muestra del ensayo con la técnica de muestreo intencional. Técnicas de análisis de datos mediante pruebas de correlación, pruebas de validez y pruebas de fiabilidad. Los resultados de este estudio mostraron dos series de instrumentos de pruebas físicas de kárate para atletas de kárate júnior (de 16-17 años) de ambos sexos, consistentes en: sentarse y estirarse en V, obstáculo hexagonal, equilibrio de pie de cigüeña, lanzamiento de pelota de tenis, lanzamiento de balón medicinal a dos manos, salto de longitud de pie, sentadillas en 2 minutos y prueba de aptitud física en varias etapas. La validez del valor propio del análisis factorial > 1 y puede decirse que es válido. La fiabilidad se obtiene mediante la repetición de la prueba o la correlación entre los mismos grupos para dos tratamientos. Sobre la base de la prueba de significación de diferencia, muestra que t-cuenta = 3,617, df = 59 y P-Valor = 0,01 1 and can be said to be valid. Reliability is done by re-testing or correlation between the same groups for two treatments. Based on the difference significance test, it shows that t-count = 3.617, df = 59 and P-Value = 0.01