El impacto de las prácticas basadas en modelos en la educación física sostenible en Indonesia: Una revisión sistemática (The impact of model-based practices on sustainable physical education in Indonesia: a systematic review) - Gustian, Uray; Ma;mun, Amung; Erida, Megia; Primayanti, Intan; Soemardiawan, Soemardiawan; Angoy, Raisalam D (Retos, 2024)
Model-Based Practice (MBP) es una práctica de enseñanza que organiza modelos pedagógicos a través de diversas actividades físicas basadas en el deporte temáticamente para resolver problemas relacionados con la enseñanza apropiada para lograr valores educativos. Las revisiones sistemáticas anteriores que se han llevado a cabo cubren sólo un enfoque de modelo y no ha habido ninguna revisión sistemática hasta 2024 que discuta específicamente la implementación de MBP en Indonesia. La revisión sistemática tiene como objetivo explorar la información relacionada con los estudios de implementación de MBP en la enseñanza de la educación física (EF) que han sido realizados por investigadores o profesionales para apoyar el desarrollo del deporte en Indonesia. La búsqueda bibliográfica se realizó en la base de datos Scopus siguiendo las directrices de los Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA). Un total de 10 de los 1.222 artículos cumplieron los criterios durante el proceso de selección y se extrajeron en tablas que incluían el contenido, el planteamiento del problema, los métodos, los resultados y la investigación futura. Los resultados mostraron que el modelo utilizado era eficaz para mejorar los resultados del aprendizaje y que el desarrollo era válido y factible de utilizar. La aplicación del MBP en el aprendizaje de la educación física en Indonesia sólo incluye tres modelos, a saber, la educación deportiva (SE), el aprendizaje cooperativo (CL) y la enseñanza de juegos para la comprensión (TGfU) los objetivos del estudio se centran en un objetivo y no incluyen los resultados del aprendizaje social. Se necesitan más estudios relacionados con la aplicación del MBP para mejorar la calidad de la enseñanza de la educación física con el fin de apoyar el desarrollo sostenible del deporte en Indonesia. Las investigaciones futuras recomiendan la aplicación del concepto MBP mediante la integración de varios modelos pedagógicos en una lección para lograr resultados de aprendizaje de la educación física legalizados.Palabras clave: práctica basada en modelos, enseñanza de la educación física, calidad de la enseñanza de la educación física, desarrollo deportivo sostenibleAbstract. Model-Based Practice (MBP) is a teaching practice that organizes pedagogical models through various sport-based physical activities thematically to solve problems related to appropriate teaching to achieve educational values. Previous systematic reviews that have been carried out cover only one model approach and there has been no systematic review until 2024 that specifically discusses the implementation of MBP in Indonesia. The systematic review aims to explore information related to MBP implementation studies in physical education (PE) teaching that have been conducted by researchers or practitioners to support sports development in Indonesia. The literature search used the Scopus database by following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. A total of 10 of 1,222 articles met the criteria during the screening process and were extracted into tables including content, problem statement, methods, results, and future research. The results showed that the model used was effective in improving learning outcomes and the development was valid and feasible to use. The implementation of MBP in PE learning in Indonesia only includes three models, namely sports education (SE), cooperative learning (CL), and teaching games for understanding (TGfU) study objectives focus on one objective and do not include social learning outcomes. More studies related to the implementation of MBP are needed to improve the quality of PE teaching to support sustainable sports development in Indonesia. Future research recommended the application of the MBP concept by integrating various pedagogical models in one lesson to achieve legalized PE learning outcomes.Keywords: model-based practice, physical education teaching, quality of PE teaching, sustainable sports development