Efecto del entrenamiento condicional en jugadoras de fútbol: un análisis a través de tres modalidades de entrenamiento (Effect of conditional training on female soccer players: an analysis through three training modalities) - Rodríguez Cayetano, Alberto; Neila Simón, Daniel; Pérez Muñoz, Salvador (Retos, 2024)
El objetivo principal de esta investigación fue comparar la carga interna, externa y la satisfacción intrínseca en jugadoras de fútbol a través de tres tipos de entrenamiento: circuito, juego reducido 3x3 y juego reducido 7x7. La muestra estuvo formada por 12 jugadoras, con una edad promedio de 17.17 (±2.83) años. Para la recogida de los datos, se utilizaron sensores de frecuencia cardíaca Polar H10 y un cuestionario de percepción subjetiva del esfuerzo para medir la carga interna, sensores ZEPP Play Football para la medición de la carga externa y un cuestionario para medir el nivel de satisfacción intrínseca. Los resultados indicaron que las jugadoras percibieron los juegos reducidos como menos extenuantes y más divertidos. Además, se ha observado que las mediocentros fueron las que más distancia recorrieron, independientemente del tipo de entrenamiento realizado. Además, las jugadoras con mayor experiencia y edad reportaron menor percepción subjetiva del esfuerzo en comparación con las jugadoras más jóvenes y menos experimentadas. Se concluye que, a la hora de proponer tareas de carácter condicional, las jugadoras perciben menor exigencia física en los juegos reducidos, siendo, además, más divertidos para ellas en comparación con el entrenamiento en circuito, lo que supone una mayor motivación a la hora de afrontar el entrenamiento.Palabras Clave: Fútbol femenino; Preparación física; Cuantificación de la carga; Juegos reducidos; Satisfacción intrínseca.Abstract. The main objective of this research was to compare the internal and external load and intrinsic satisfaction in female football players through three types of training: circuit, 3x3 reduced game and 7x7 reduced game. The sample consisted of 12 female players, with an average age of 17.17 (±2.83) years. For data collection, Polar H10 heart rate sensors and a subjective perception of effort questionnaire were used to measure the internal load, ZEPP Play Football sensors were used to measure the external load and a questionnaire was used to measure the level of intrinsic satisfaction. The results indicated that the players perceived the reduced games as less strenuous and more fun. In addition, it was observed that midfielders covered the most distance, regardless of the type of training performed. In addition, older and more experienced players reported lower subjective perception of effort compared to younger and less experienced players. It is concluded that, when proposing conditional tasks, players perceive reduced games to be less physically demanding and more fun for them compared to circuit training, which means greater motivation when it comes to training.Keywords: Women's soccer; Physical preparation; Load quantification; Reduced games; Intrinsic satisfaction.