Servicios de emergencia en lugares deportivos en Río de Janeiro: intervención de la gestión deportiva, actividad y turismo (Emergency services at sports places in Rio de Janeiro: intervention of the sports management, activity and tourism) - Trindade, Letícia Cristina Sá; da Silva, Darcilene Gomes; Vieira-Souza, Lucio Marques; Pedreiro, Rodrigo Cunha de Mello; José Brito, Ciro; Aedo-Muñoz, Esteban; Vanenzuela Pérez, Diego Ignacio; Miarka, Bianca (Retos, 2024)
Los servicios de emergencia en ambientes deportivos son esenciales para garantizar la seguridad de quienes practican deportes. Si bien Río de Janeiro cuenta con un gran y variado número de espacios para la práctica deportiva, poco se sabe sobre la dinámica de la atención en esos lugares. El objetivo general de este estudio fue analizar los datos de atención en entornos de práctica deportiva realizados por el Cuerpo de Bomberos Militar del Estado de Río de Janeiro (CBMERJ). En segundo lugar, comparar los factores asociados a la atención de emergencia en lugares de práctica deportiva y verificar los sitios de lesiones más comunes, inferir las causas de estos accidentes y observar la frecuencia de muertes durante la práctica deportiva. Para este estudio, se utilizaron 615 datos del primer grupo de rescate de emergencia (1GSE) del Cuerpo de Bomberos Militar de Río de Janeiro, separados en Norte (n = 215), Sur (n = 145), Oeste (n = 214) y Centro (n = 30). Las variables dependientes fueron: sexo, tipos de resultados, tipos de atención, tipos de transporte, inmovilización, caracterización de la atención, estrategia de atención, detalles de la muerte, ocurrencias de emergencia y distribuciones de lesiones por región. Las zonas se compararon mediante la prueba de Kruskal-Wallis y el post hoc de Dunn, p≤0.05. El análisis estadístico mostró una diferencia entre las zonas al compararlas con el resultado, con la zona norte mostrando valores más altos (~ 75%) en víctimas tratadas y removidas que la zona oeste (60%). Hubo diferencia entre las zonas al compararlas con el tipo de atención, donde la zona norte mostró valores más altos (~ 35%) de atención intermedia que la zona oeste (~ 20%), sur (~ 25%) y central (%). El tipo de transporte utilizado fue diferente entre las zonas, y la zona sur mostró valores más altos de coche rápido (ASE L) que la zona norte y la región central. El análisis también muestra una diferencia entre las zonas al compararlas con la condición de inmovilización, la zona central mostró una menor frecuencia (~ 20%) de inmovilización, es decir, mayor "otros" que el norte (~ 40%), oeste (%) y sur (~ 50%).Palabras clave: Atención de emergencia; prácticas deportivas; lesión; Departamento de Bomberos.Abstract. Emergency services in sports environments are crucial to ensuring the safety of those participating. Although Rio de Janeiro boasts a large and varied number of sports facilities, little is known about the dynamics of care provided in these locations. The primary objective of this study was to analyze the emergency response data from sports environments attended by the Military Fire Brigade of the State of Rio de Janeiro (CBMERJ). Secondly, the study aimed to compare the factors associated with emergency care at sports facilities, identify the most common injury sites, infer the causes of these accidents, and observe the frequency of fatalities during sports activities. For this study, 615 data points from the first emergency rescue group (1GSE) of the Rio de Janeiro Military Fire Brigade were analyzed, divided into North (n = 215), South (n = 145), West (n = 214), and Central (n = 30) zones. The dependent variables were: gender, outcome types, care types, transport types, immobilization, care characterization, care strategy, death details, emergency occurrences, and injury distribution by region. The zones were compared using the Kruskal-Wallis test and Dunn’s post hoc analysis, with a significance level of p≤0.05. Statistical analysis revealed differences between the zones when comparing outcomes, with the northern zone showing higher values (~75%) of treated and removed victims compared to the western zone (60%). There were also differences between the zones in the type of care provided, where the northern zone showed higher values (~35%) of intermediate care compared to the western (~20%), southern (~25%), and central (%) zones. The type of transport used varied between zones, with the southern zone showing higher usage of rapid response vehicles (ASE L) than the northern and central regions. The analysis further revealed a difference in immobilization conditions, with the central zone showing a lower frequency (~20%) of immobilization, that is, a higher proportion of "other" outcomes compared to the northern (~40%), western (%), and southern (~50%) zones.Keywords: Emergency care; sports practices; injury; Fire Department.