Análisis de la composición corporal para el programa nutricional y los efectos del ejercicio utilizando máscaras de entrenamiento para atletas ciclistas del tour de linggarjati kuningan (Body composition analysis for nutritional program and exercise effects using training masks for tour de linggarjati kuningan cycling athletes) - Reva Apriana Sanga Dwi, Dicky; Sukur, Abdul; Sulaiman, Iman (Retos, 2024)
Esta investigación utilizó métodos de investigación experimentales, el método de entrenamiento en intervalos de carrera (RIT) el cual se dividió en 2 grupos (n=20) de atletas, el grupo experimental (n=10) utilizó una máscara de entrenamiento durante un período de 6 meses y el grupo control (n=10) utilizó una máscara de entrenamiento durante un período de 6 meses. =10) no utilizaron una máscara de entrenamiento, para el muestreo se utilizó la técnica de muestreo intencional. BOD POD ® es muy preciso y puede detectar incluso pequeños cambios en la grasa corporal y la masa corporal magra. el grupo experimental que utilizó el método de entrenamiento en intervalos de carrera (RIT) que utiliza la máscara de entrenamiento en elevación fue superior al grupo de control que utilizó el método de entrenamiento en intervalos de carrera (RIT) sin usar la máscara de entrenamiento en elevación. 17,19% superior al grupo de control, es decir, 13,74%, la diferencia en el aumento entre los dos grupos fue del 3,45%, el método RIT que utiliza la máscara de entrenamiento tiene un efecto en el aumento del VO₂Max de los atletas ciclistas de Kuningan. Los comentarios recibidos de su evaluación BOD POD ® se pueden utilizar para medir el éxito de un programa de nutrición o ejercicio, mientras que el promedio de los veinte atletas cuya composición corporal se analizó fue de 16,9, lo que significa que estaban en el nivel de magro moderado, es decir, el % de grasa. Los números estaban a muy buen nivel.Palabras clave: Entrenamiento en intervalos de carrera (RIT), Máscara de entrenamiento en elevación, Composición corporal.Abstract. This research used experimental research methods, Running Interval Training (RIT) method which was divided into 2 groups (n=20) athletes, the experimental group (n=10) used a training mask for a 6 month period and the control group (n=10) did not use a training mask, for sampling using purposive sampling technique. BOD POD ® is highly accurate, and can detect even small changes in body fat and lean body mass. the experimental group using the Running Interval Training (RIT) method which uses the Elevation Training Mask is superior to the control group using the Running Interval Training (RIT) method without using the Elevation Training Mask. 17.19% superior to the control group, namely 13.74%, the difference in increase between the two groups was 3.45%, the RIT Method which uses the Training Mask has an effect on increasing the VO₂Max of Kuningan Cycling Athletes. The feedback receive from your BOD POD ® assessment can be used to measure the success of nutrition or exercise program, while the average of the twenty athletes whose body composition was analyzed was 16.9, Meaning they were at the Moderate Lean level, meaning the Fat% numbers were at a very good level.Keywords: Running Interval Training (RIT), Elevation Training Mask, Body Composition.