Explorando el impacto de los sonidos urbanos impulsivos y el ruido en el entrenamiento deportivo al aire libre mediante el análisis de sonido en tiempo real con IA (Exploring the impact of impulsive urban sounds and noise on open sports training through real-time AI sound analysis) - Altayeva, Aigerim; Altayeva, Aigerim (Retos, 2024)
Este estudio examina el impacto de los sonidos urbanos impulsivos y el ruido en el rendimiento de los atletas durante sesiones de entrenamiento deportivo al aire libre. Específicamente, explora cómo diversos deportes reaccionan ante las perturbaciones del ruido ambiental. Los sonidos urbanos impulsivos, definidos como ruidos agudos y repentinos que ocurren de manera impredecible en entornos urbanos, fueron el foco de este estudio. Utilizando una muestra de 160 estudiantes deportistas, divididos en grupos de control y experimental, el estudio empleó pruebas t de Muestras Independientes y Análisis de Varianza (ANOVA). Estas pruebas se utilizaron para evaluar las variaciones en el rendimiento entre deportes que requieren alta concentración (por ejemplo, arquería, golf) y deportes que no la requieren tanto (por ejemplo, fútbol, baloncesto). Los hallazgos revelan que, aunque los ruidos urbanos impulsivos no afectan uniformemente el rendimiento atlético general, los atletas en deportes de alta concentración experimentan un declive significativo en las métricas de rendimiento, indicando una vulnerabilidad aumentada a tales perturbaciones. En contraste, los atletas en deportes menos concentrativos mostraron un impacto negligible bajo condiciones de ruido similares. Estas observaciones sugieren una interacción compleja entre las demandas específicas de un deporte y su sensibilidad al ruido, desafiando la visión tradicional de que el ruido urbano interrumpe de manera universal las actividades atléticas. El estudio destaca la importancia de considerar las demandas cognitivas de un deporte al evaluar los efectos de los factores ambientales en el rendimiento. Recomienda una planificación estratégica en el diseño y la programación del entrenamiento deportivo urbano para minimizar los impactos negativos del ruido impulsivo, especialmente para disciplinas que requieren una concentración y enfoque mental intensos. Investigaciones futuras deberían investigar las capacidades adaptativas individuales y desarrollar estrategias de mitigación de ruido personalizadas para diferentes contextos deportivos.Palabras clave: ruido urbano, rendimiento atlético, sonidos impulsivos, deportes de alta concentración, factores de estrés ambiental, mitigación de ruido, entornos de entrenamiento deportivo.Abstract. This study examines the impact of impulsive urban sounds and noise on athletes' performance during open sports training sessions. It specifically explores how various sports react to environmental noise disturbances. Impulsive urban sounds, defined as sudden, sharp noises that occur unpredictably in urban settings, were the focus of this study. Utilizing a sample of 160 sports students, divided into control and experimental groups, the study employed Independent Samples t-Tests and Analysis of Variance (ANOVA). These tests were used to assess athletic performance variations between concentration-intensive sports (e.g., archery, golf) and non-concentration-intensive sports (e.g., football, basketball). The findings reveal that while impulsive urban noises do not uniformly affect overall athletic performance, athletes in concentration-intensive sports experience a significant decline in athletic performance metrics, indicating a heightened vulnerability to such disturbances. In contrast, athletes in non-concentration-intensive sports showed a negligible impact from similar noise conditions. These observations suggest a complex interaction between the specific demands of a sport and its noise sensitivity, challenging the traditional view that urban noise universally disrupts athletic activities. The study highlights the importance of considering a sport's cognitive demands when evaluating the effects of environmental factors on athletic performance. It recommends strategic planning in the design and timing of urban sports training to minimize the negative impacts of impulsive noise, especially for disciplines that require intense concentration and mental focus. Future research should investigate individual adaptive capacities and develop customized noise mitigation strategies for different sports contexts.Keywords: urban noise, athletic performance, impulsive sounds, concentration-intensive sports, environmental stressors, noise mitigation, sports training environments.