¿Existe una relación entre la aptitud física y la forma de desplazarse hacia y desde la escuela? Hallazgos de una encuesta de rendimiento y salud escolar del sur de Chile 2018 - Cigarroa , Igor; Zapata-Lamana , Rafael; Márquez, Carlos; Sepúlveda-Guzmán, Carlos; Reyes-Molina, Daniel; Cristi-Montero, Carlos; Leiva-Manzor , Guillermo; Candia, Alejandro A.; Monsalves-Alvarez , Matías; Borja, Juana; Parra-Rizo, María Antonia (Retos, 2024)
Aunque las investigaciones actuales indican que el modo activo de desplazamiento influye en la salud de los escolares, lo que se sabe sobre la relación entre la condición física autoinformada y su relación con la forma de desplazarse activamente hacia y desde la escuela (ACS, por sus siglas en inglés) se sabe menos. Los objetivos de este estudio fueron a) analizar la aptitud física autoinformada y la ACS, y b) determinar la asociación entre la aptitud física autoinformada con ACS a través de una encuesta realizada en el sur de Chile. Se realizó un diseño analítico transversal. La muestra estuvo compuesta por 733 escolares (de 10 a 16 años, 46,1% niñas) de colegios públicos chilenos. Se utilizó la International Fitness Scale (IFIS) para determinar la aptitud física autoinformada. Se evaluaron los modos de desplazamiento de los estudiantes a la escuela mediante preguntas separadas sobre ACS. Los principales resultados mostraron que los niños presentaron una mejor aptitud física autoinformada que las niñas, excepto en la autopercepción de flexibilidad (p= 0,041). Además, se observó asociación entre el tipo de ACS y la flexibilidad autoinformada (OR:1,53, p=0,022; OR:1,47, p= 0,036), asociación que se mantuvo al ajustar por sexo y la edad (OR:1,55, p=0,020; OR:1,50, p= 0,030), la velocidad y la agilidad autoinformada se asociaron sólo con el desplazamiento activo desde la escuela (OR:1,60, p=0,005), también después del modelo ajustado (OR:1,81, p=0,024). En conclusión, este estudio proporciona evidencia sobre la relación entre la aptitud física autoinformada y las formas de ACS. Para promover la salud en los escolares se deben buscar estrategias que favorezcan los ACS.