Ansiedad físico social en la adolescencia en estudiantes españoles de Educación Física (Physical social anxiety in adolescence in Physical Education Spanish students) - Rojo-Ramos, Jorge; Rojo-Ramos, Pablo; García-Gil , María Ángeles; Galán-Arroyo, Carmen (Retos, 2024)
La ansiedad física y social (APS) es un síndrome cada vez más frecuente entre los adolescentes, por su vulnerabilidad, que conduce a enfermedades mentales graves. Está estrechamente relacionada con el autoconcepto de la imagen corporal. Varía en función del sexo, la edad, el índice de masa corporal (IMC), la forma física y el contexto social. Objetivo: El objetivo de este estudio es conocer cómo afecta la APS a los estudiantes españoles de Educación Física, valorando las posibles diferencias en función del género. También se pretende descubrir si existe una correlación entre la APS y la edad y el IMC de los estudiantes. Métodos: 306 estudiantes de Educación Física fueron interrogados con un test sociodemográfico y la Escala Físico-Social y de Ansiedad (SPAS-7). Resultados: Se encontraron asociaciones significativas entre APS y sexo (p