Relación entre el estrés percibido, desempeño físico y equilibrio de personas mayores. Un estudio exploratorio (Relationship between Perceived Stress, Physical Performance, and Balance in Older Adults: An Exploratory Study) - Retamal-Matus, Héctor Felipe; Almonacid-Pillancari, Sebastián; Gallardo, Agostina; Fernández-Elgueta, Alejandra; Henriquez-Luhrd, Jonathan; Furrianca-Llaneza, María; Marques-Sule, Elena; Sentandreu-Maño, Trinidad (Retos, 2024)
Este estudio examinó la relación entre el estrés percibido, el rendimiento físico y el equilibrio en adultos mayores de Punta Arenas, Chile. Se evaluaron 40 participantes y se encontró que el 57,5% experimentaba estrés ocasional y el 10% estrés frecuente. Aunque se observó un aumento en el índice vestibular en algunos participantes, no se encontraron correlaciones significativas entre el estrés, el rendimiento físico y el equilibrio. Estos hallazgos sugieren que el estrés percibido no está directamente relacionado con el rendimiento físico o el equilibrio en adultos mayores.Palabras clave: Envejecimiento, Estrés Percibido, Estabilidad Postural.Abstract. This study explored the relationship between perceived stress, physical performance, and balance in older adults from Punta Arenas, Chile. A total of 40 participants were evaluated, with 57.5% experiencing occasional stress and 10% experiencing frequent stress. While an increase in the vestibular index was observed in some participants, no significant correlations were identified between stress, physical performance, and balance. These findings suggest that perceived stress is not directly associated with physical performance or balance in older adults.Keywords: Aging, Perceived Stress, Postural Stability.