Composición corporal y nivel de actividad física en la población de Milagro (Body composition and level of physical activity in the population of Milagro) - Medina, Guillermo; Zambrano Reyes, María Isabel; Morán Bajaña, Joaquín Teodoro (Retos, 2024)
El objetivo fue caracterizar a la población de Milagro en cuanto a la composición corporal y el nivel de actividad física. Para ello se ha propuesto una investigación de campo con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental. Se empleó el registro de talla y peso, y a través de estos se obtuvo el IMC, además del Cuestionario IPAQ corto de 7 preguntas referidas a actividad vigorosa, moderada y caminata a los últimos 7 días. La muestra fue de 384 personas residentes habitualmente en Milagro entre hombres y mujeres entre 18 y 65 años. Se aplica el coeficiente de correlación de Spearman para determinar la relación entre la composición corporal y los niveles de la actividad física identificándose relaciones muy bajas y bajas e incluso negativas. Se encuentra la presencia de condiciones de sobrepeso y tendencia a obesidad en los diferentes grupos etarios tanto en hombres como mujeres por lo que se destaca la importancia de la actividad física en niveles adecuados según las condiciones de las personas.Palabras clave: Sobrepeso; obesidad; índice de masa corporal; sedentarismo, consumo energético.Abstract. The objective was to characterize the population of Milagro in terms of body composition and level of physical activity. To do this, a field study with a quantitative approach, descriptive, non-experimental design has been proposed. The height and weight record was used, and through these the BMI was obtained, in addition to the short IPAQ questionnaire with 7 questions referring to vigorous, moderate activity and walking in the last 7 days. The sample was 384 people who usually live in Milagro, including men and women between 18 and 65 years old. The Spearman correlation coefficient was applied to determine the relationship between body composition and levels of physical activity, identifying very low and low and even negative relationships. The presence of overweight conditions and a tendency to obesity is found in the different age groups in both men and women, which is why the importance of physical activity at adequate levels according to the conditions of the people is highlighted.Keywords: Overweight; obesity; body mass index; sedentary lifestyle, energy consumption.