Importancia de la condición física en la alfabetización física y la satisfacción vital de los estudiantes de Educación Física - Mayordomo-Pinilla, Noelia; Castillo-Paredes , Antonio; Galán-Arroyo, Carmen; Rojo-Ramos, Jorge (Retos, 2024)
En los últimos años, la investigación sobre la alfabetización física ha experimentado un notable crecimiento, identificando los factores de este concepto multidimensional que pueden desempeñar un papel en la adquisición de hábitos saludables. Además, múltiples estudios han identificado correlaciones significativas entre la alfabetización física y la calidad de vida, aunque no encontraron una razón para esta relación. Uno de los factores que podrían explicar este comportamiento es la condición física. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar el papel de la aptitud física y sus componentes en la relación entre la alfabetización física y la satisfacción con la vida. Para ello, se utilizó la prueba U de Mann-Whitney para analizar las diferencias en las puntuaciones de los cuestionarios aplicados, la rho de Spearman, para determinar las correlaciones entre la alfabetización física y la satisfacción vital, utilizando la g de Hedges para la interpretación del tamaño del efecto. Además, se realizó un análisis de mediación para comprender cómo afecta la condición física a la relación entre la alfabetización y la satisfacción vital. A continuación, se aplicó un análisis de moderación para explorar si las variables relacionadas con la aptitud física modificaban la correlación y se añadían al modelo de predicción. Por último, se comprobó la fiabilidad y validez de los cuestionarios mediante el alfa de Cronbach y el coeficiente omega de McDonald. Los resultados mostraron que la aptitud física, especialmente la cardiorrespiratoria, era un moderador y mediador en esta relación, lo que demuestra que el aumento de la aptitud cardiorrespiratoria potencia el efecto de la alfabetización física en la mejora de la satisfacción vital entre los estudiantes de secundaria.