Desentrañar el impacto de la pandemia de covid-19 en el judo: un análisis comparativo de los campeonatos europeos de 2018 y 2020 (Unravelling the impact of the covid-19 pandemic on judo: a comparative analysis of the 2018-ec and 2020-ec championships) - M. Gonçalves, Jorge; Gomes, João José Ferreira; Miarka, Bianca; R. Ramos, Filipe (Retos, 2024)
El rendimiento de un deportista, aunque depende de la capacidad del competidor, también se ve influido significativamente por el tiempo de entrenamiento. Si se priva a un deportista de ejercicio, pueden derivarse de este comportamiento graves consecuencias para su práctica. Esto es lo que ocurrió a raíz de la pandemia de COVID-19, cuando varios deportistas se vieron privados de un entrenamiento acorde con las condiciones exigidas para el deporte de alto rendimiento. El objetivo de este estudio era, por tanto, analizar los distintos aspectos de este impacto. Para ello, se analizó el efecto de los cambios en las rutinas de entrenamiento sobre el rendimiento/abandono de los atletas y la dinámica de combate. A partir de una metodología de análisis cuantitativo, con procesos analíticos descriptivos e inferenciales, se consideraron los datos obtenidos mediante la observación directa de las grabaciones en vídeo de los combates celebrados en los Campeonatos de Europa de 2018 y 2020. Los resultados no revelaron un abandono significativo de los deportistas de alto nivel, pero sí indicios de una disminución del número de ataques, debido a un aumento de la duración de las pausas y del tiempo de aproximación (utilizando P