Efecto de diferentes dosis de proteínas de suero sobre la fuerza muscular, composición corporal y expresión génica de mTOR y MuRF-1 en ratas Wistar entrenadas (Effect of different doses of whey proteins on muscle strength, body composition and gene expression of mTOR and MuRF-1 in trained Wistar rats) - Furtado Marques, Raphael; Campos de Macedo, Marcos Roberto; Santiago Silva, Alanna Joselle; Castello Branco Vidal, Flavia; Neves Amorim, Carlos Eduardo; Coppi Navarro, Antônio; Navarro, Francisco (Retos, 2024)
Introducción: La combinación de entrenamiento de resistencia (RT) y suplementación de proteína de suero (WPS) es ampliamente practicada tanto por atletas como por deportistas recreativos para promover el crecimiento muscular y aumentar la fuerza. Objetivoː Este estudio examinó el efecto de diferentes dosis de proteínas de suero sobre la fuerza muscular, la composición corporal y la expresión génica de mTOR y MuRF-1 en ratas Wistar entrenadas. Métodosː 80 ratas Wistar macho se dividieron en 8 grupos (n = 10): control sedentario, control RT, suplementación de proteína de suero en diferentes dosis (WPS-2, WPS-4 y WPS-6 g/kg/día) y suplementación de proteína de suero en diferentes dosis combinadas con RT (RTWPS-2, RTWPS-4 y RTWPS-6 g/kg/día). El programa de RT se llevó a cabo durante 12 semanas, tres días a la semana, con la intensidad del entrenamiento aumentando del 50 al 100% del peso corporal de las ratas. Las ratas que recibieron el suplemento de suero a través del método de alimentación por sonda se basaron en su peso corporal. Resultadosː La fuerza muscular aumentó significativamente en todos los grupos entrenados (p