Uso de un acelerómetro de muñeca para medir las diferencias de la mano en el Test de Grooved Pegboard (Use of a hand-worn accelerometer to measure hand differences in Grooved Pegboard Test) - Apolinário-Souza, Tércio; Antônio Cavalcanti Garcia , Marco; Menezes Lage, Guilherme; Bicalho, Lucas Eduardo Antunes Bicalho; Marinho Gardênia de Holanda Nogueira, Nathálya; Batalha Gomes Costa, Flávia; Aparecida Fernandes, Lidiane (Retos, 2024)
La investigación de la lateralidad, que se refiere a la preferencia por usar una mano en las actividades diarias, ha sido un tema de investigación en crecimiento recientemente. Los estudios han demostrado que las diferencias de rendimiento entre la mano derecha e izquierda pueden atribuirse a estrategias distintas en la utilización de información para la ejecución del movimiento. Para realizar un análisis más exhaustivo de estas diferencias, buscamos investigar diferentes medidas con un acelerómetro de muñeca durante la ejecución de una herramienta tradicional para evaluar el rendimiento manual. La hipótesis planteada sugiere que la tarea realizada con la mano derecha mostraría un tiempo de movimiento más corto debido a su procesamiento de información en tiempo real más eficiente, mientras que con la mano izquierda se demostraría un tiempo de reacción más corto debido a su mayor competencia en la planificación del movimiento. Además, se esperaba que estas diferencias se acentuarían con el aumento de la complejidad del GPT. El estudio reveló que, en la tarea menos compleja, la mano derecha superó a la mano izquierda en velocidad de ejecución, mientras que la mano izquierda presentó tiempos de reacción más rápidos en la tarea más compleja. La complejidad de la tarea discriminó las diferencias, enfatizando la influencia de las demandas de la tarea en la especialización de la mano. El uso de un acelerómetro proporcionó valiosos conocimientos, indicando posibles vías para el refinamiento de herramientas de evaluación y análisis del control manual.Palabras clave: control motor, especialización hemisférica, lateralidade, función de la mano, destrezaAbstract. Research on laterality, which pertains to the preference for using one hand over the other in daily activities, has recently been a growing topic of investigation. Studies demonstrate that performance differences between the right and left hands arise from distinct strategies in utilizing information for movement execution. To conduct a more comprehensive analysis of these differences, we aimed to investigate various measures using a wrist accelerometer during the execution of a traditional tool to assess manual performance. The proposed hypothesis suggested that tasks performed with the right hand would exhibit shorter movement times due to more efficient real-time information processing. In contrast, tasks performed with the left hand would show shorter reaction times due to movement planning proficiency. Furthermore, we hypothesized that increased task complexity would make these differences more pronounced. The study revealed that, in the less complex task, the right hand outperformed the left hand in execution speed, whereas the left hand demonstrated faster reaction times in the more complex task. The task complexity highlighted the differences, emphasizing the impact of task demands on hand specialization. Using an accelerometer provided valuable insights, indicating potential avenues for refining assessment tools and analyzing manual control.Keywords: motor control, hemispheric specialization, laterality, hand function, dexterity.