Parámetros de dosificación del entrenamiento de fuerza en la rehabilitación de pacientes y supervivientes de cáncer de mama: revisión sistemática (Dosage parameters of strength training in rehabilitation of breast cancer patients and survivors: systematic review) - Tauda Tauda, Mauricio; Cruzat Bravo , Eduardo; Reyes Sanchez, Yoselyn; Suárez Rojas, Felipe; Alarcon Arredondo, Raul (Retos, 2024)
Objetivos: El objetivo de esta revisión es examinar y sintetizar la evidencia científica disponible sobre la eficacia de los programas de entrenamiento de fuerza en pacientes con cáncer. Se busca identificar las mejores prácticas y estrategias de intervención que optimicen los resultados en términos de calidad de vida, capacidad funcional y salud general de estos. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en Embase, Redalyc, Web of Science, Google Scholar, PubMed, Cochrane Library y Scopus, utilizando términos de búsqueda específicos y criterios de inclusión predefinidos para estudios entre 2018 y 2024. Resultados: De 13 estudios con 1395 mujeres sobrevivientes de cáncer de mama (edad promedio de 54,14 años), se encontró que el entrenamiento de fuerza ofrece beneficios significativos para la salud. Las intervenciones mejoraron la fuerza muscular y la calidad de vida, reduciendo la fatiga y la depresión. También se observaron efectos positivos en el sistema inmune, la capacidad cardiorrespiratoria (Vo2máx) y la movilidad, además de una reducción en el linfedema. Conclusión: se estima que la dosificación optima se encuentra con una frecuencia: Entre 2 y 3 veces por semana. La frecuencia debe ser suficiente para permitir la adaptación sin causar fatiga excesiva o riesgo de lesiones. Intensidad para el entrenamiento de fuerza entre un 60-80% (1RM), realizando 2-3 series de 8-12 repeticiones por ejercicio. Para la resistencia una intensidad moderada a alta, donde el 60-80% de la Fcmax. durante 20-60 minutos por sesión.Palabras claves: Cáncer de mama, rehabilitación postoperatoria, ejercicio de fuerza, calidad de vida, funcionalidad física,Abstract. Objectives: The objective of this review is to examine and synthesize the available scientific evidence on the effectiveness of strength training programs in cancer patients. It aims to identify the best practices and intervention strategies that optimize outcomes in terms of quality of life, functional capacity, and overall health. Methods: An extensive search was conducted in Embase, Redalyc, Web of Science, Google Scholar, PubMed, Cochrane Library, and Scopus using specific search terms and predefined inclusion criteria for studies from 2018 to 2024. Results: From 13 studies involving 1,395 breast cancer survivors (average age of 54.14 years), it was found that strength training provides significant health benefits. Interventions improved muscle strength and quality of life, reducing fatigue and depression. Positive effects were also observed on the immune system, cardiorespiratory capacity (Vo2max), and mobility, in addition to a reduction in lymphedema. Conclusion: Strength and resistance training is an effective strategy for improving quality of life, energy levels, and mitigating treatment side effects in cancer patients. It is recommended to perform 2 to 3 sessions per week of 30 to 60 minutes each. Although protocols vary in intensity, sets, repetitions, and rest periods, tailoring the exercise program to individual needs is crucial for optimizing results and ensuring effective recovery.Keywords: Breast cancer, postoperative rehabilitation, strength exercise, quality of life, physical function.