Article RETRACTED due to manipulation by the authors El deporte como instrumento de nacionalismo y patriotismo: una revisión sistemática de la literatura sobre el papel del deporte en la formación de la identidad nacional en diversos países (Sports as an instrument of nationalism and patriotism: a systematic literature review on the role of sports in shaping national identity in various countries): Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Chaeroni , Ahmad; Muspardi, Muspardi; Mottakin; Talib, Kamal; Orhan, Bekir Erhan; Lani, Mohd Nizam; Astuti, Yuni; Kurnaz, Mert (Retos, 2024)
El presente estudio investiga cómo se reflejan el nacionalismo y el patriotismo en el deporte en diversos países a través de una revisión sistemática de la literatura (SLR). El deporte se utiliza a menudo como una herramienta para difundir valores nacionalistas y patrióticos, dar forma a la identidad nacional y fortalecer los lazos sociales y culturales. Este estudio identifica y analiza la literatura relevante de las bases de datos Scopus y Web of Science (WoS) para ofrecer un resumen del conocimiento actual sobre la relación entre el deporte y el nacionalismo/patriotismo. Los hallazgos indican que los medios de comunicación deportivos desempeñan un papel crucial en la propagación del nacionalismo a través de la transmisión de eventos deportivos, creando profundas narrativas nacionales. El simbolismo en el deporte también juega un papel en la reafirmación de la identidad nacional, como se observa en los deportes tradicionales de Escocia. Además, el deporte se utiliza como una herramienta política para promover el nacionalismo y la legitimidad política, particularmente en países como China y Corea del Sur, donde los héroes deportivos y los jugadores nacionalizados se convierten en símbolos de nacionalismo y patriotismo. El estudio también revela que los medios de comunicación moldean la percepción pública del nacionalismo y el patriotismo a través de narrativas que destacan los logros de los atletas como una forma de sacrificio nacional. Se emplean diversas teorías y enfoques analíticos, incluyendo el análisis crítico del discurso y la teoría necropolítica, para comprender las complejas dinámicas entre el deporte y el nacionalismo. En conclusión, el deporte tiene un papel multifacético en la configuración de las dinámicas sociales y culturales, así como de la identidad nacional en diversos países. Esta investigación proporciona valiosos conocimientos para académicos, responsables de políticas y profesionales del deporte en el aprovechamiento del potencial del deporte para promover el nacionalismo, el patriotismo y la cohesión social tanto a nivel nacional como internacional. Al comprender este papel, podemos crear una sociedad más cohesionada y unida en medio de los cada vez más complejos desafíos globales.Palabras clave: Nacionalismo, patriotismo, deportes, medios de comunicación, identidad nacional