Mejora de la motricidad gruesa en niños con hipoacusia: a través de un modelo de juego revisado desde el aspecto de la independencia - Padli, Padli; Sabillah, Muhamad Ichsan; Faizah, Khairani; Irawan, Bambang; Rahman, Dally; Zarya, Fiky; Ndayisenga, Japhet; Falaahudin, Ardhika; Festiawan, Rifqi; Ockta, Yovhandra (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo averiguar: (1) La diferencia en la influencia del modelo de juego de agua y el juego de relevos dingklik en la mejora de la motricidad gruesa en niños sordos. (2) La diferencia en el efecto entre alta y baja independencia en la mejora de las habilidades motoras gruesas en niños sordos. (3) Se revisó la interacción entre el modelo de juego de agua y el juego de relevos dingklik desde el punto de vista de la independencia para mejorar la motricidad gruesa en niños sordos. Este tipo de investigación es un experimento que utiliza un diseño factorial 2 x 2. La población de este estudio es de 38 niños sordos de SLB N Mesuji Lampung. La muestra en este estudio fue de 20 niños sordos que fueron tomados mediante la técnica de muestreo intencional, luego se realizó un emparejamiento ordinal para dividir cada grupo. El instrumento utilizado fue medir la independencia mediante el método del cuestionario, mientras que la motricidad gruesa utilizó (1) una prueba de caminar en línea recta de 5 metros, (2) una prueba de correr evitando cinco obstáculos hasta 15 metros, (3) una prueba de pararse sobre un pie durante 10 segundos, (4) una prueba de saltar desde un bloque de 15 cm de altura, (5) una prueba de saltar desde una viga de 15 cm de altura. La técnica de análisis de datos utilizada es ANOVA de dos vías. Los resultados mostraron que: (1) Hubo diferencia en la influencia del modelo de juego de agua y el juego de relevos dingklik en la mejora de la motricidad gruesa en niños sordos, con un valor de F 8,667 y un valor de significancia de p 0,010 < 0,05. El grupo de competición acuática fue más alto (bueno) en comparación con el grupo de juego de relevos dingklik, con una diferencia media postest de 1,3. (2) Existe una diferencia en la influencia entre alta y baja independencia en la mejora de la motricidad gruesa en niños sordos, se comprueba que el valor de F es de 22,615 y el valor de significación p es de 0,000 < 0,05. Los niños que tienen una alta independencia son más altos (buenos) en comparación con los niños que tienen una baja independencia, con una diferencia promedio postest de 2.1. (3) Hubo una interacción entre el modelo de juego de agua y el juego de relevos dingklik desde el aspecto de la independencia (alta y baja) en la mejora de la motricidad gruesa en niños sordos, con un valor de F 70,205 y un valor de significancia de p 0,000 < 0,05.