Autoconcepto físico y motivación hacia la práctica de actividad física en estudiantes universitarios: un estudio transversal (Physical self-concept and motivation toward physical activity in university students: a cross-sectional study) - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Quispe-Mamani, Yony Abelardo; Noblega-Reinoso, Henry; Malaga-Yllpa , Yasser (Retos, 2024)
El autoconcepto físico es un tema de creciente interés en el ámbito de la psicología y la educación, especialmente en la etapa universitaria, donde los jóvenes se enfrentan a diversas presiones sociales y personales que pueden influir en su percepción corporal. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el autoconcepto físico se relaciona con la motivación hacia la práctica de actividad física en una muestra de estudiantes de una universidad pública. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transeccional. La muestra estuvo conformada por 222 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico a quienes se les administró el Cuestionario de Autoconcepto Físico y la escala PALMS, instrumentos con adecuadas propiedades métricas. Los resultados muestran que el autoconcepto físico se encontraba en un nivel medio, mientras que la motivación hacia la práctica de actividad física fue moderada. Además, se determinó que el coeficiente de correlación rho de Spearman entre ambas variables fue de 0.816 y el p-valor fue inferior al nivel de significancia (p