Article RETRACTED due to manipulation by the authors Estrategia del entrenador de fútbol en la prevención del comportamiento agresivo en adolescentes: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Primasoni, Nawan; Sulistiyono, Sulistiyono; Arjuna, Fatkurahman; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Zuriah, Nurul; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Harmanto, Harmanto; Bahtra, Ridho; Ardiyanto, Syaifullah Yophi; Safrudin, Safrudin; Pavlovic, Ratko (Retos, 2024)
Este estudio utilizó la revisión sistemática de la literatura para revisar las estrategias relacionadas de los entrenadores de fútbol en la prevención del comportamiento agresivo en los adolescentes. Los datos se obtuvieron de artículos buscados a través de Google Scholar. La búsqueda se centró en los publicados en revistas indexadas en Scopus publicadas en 2019-2024. Las revistas se seleccionaron teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Las palabras clave utilizadas fueron; «Estrategia Y Entrenadores De Fútbol Y Prevención Y Conducta Agresiva Y Adolescentes». La búsqueda generó 15.400 artículos como resultados iniciales. Además, se revisaron de nuevo en varias etapas y se obtuvieron 19 artículos que se ajustaban al tema y cumplían los requisitos de inclusión. Durante la selección de artículos, este estudio siguió las directrices PRISMA. La principal conclusión de este estudio muestra que la educación emocional, la comunicación eficaz y la creación de una cultura de equipo positiva desempeñan un papel clave en la creación de un entorno de apoyo para los jóvenes deportistas. Al enseñar a los deportistas a reconocer y gestionar sus emociones, los entrenadores de fútbol pueden ayudarles a reducir las reacciones agresivas, especialmente bajo la presión de la competición. Además, la comunicación abierta y coherente entre los entrenadores de fútbol y los deportistas refuerza las relaciones interpersonales positivas, lo que a su vez reduce los niveles de agresividad en el campo. La creación de una cultura de equipo que haga hincapié en los valores de la cooperación y el respeto mutuo también ha demostrado su eficacia en la prevención del comportamiento agresivo. Por lo tanto, los entrenadores de fútbol tienen una gran responsabilidad no sólo en el desarrollo de las habilidades técnicas de los deportistas, sino también en la formación de su carácter a través de un enfoque integrador y sostenible.