Velocidad de la marcha en adultos mayores: explorando el impacto de factores funcionales, físicos y sociales (Gait speed in older adults: exploring the impact of functional, physical and social factors) - Virto, Naiara; Río, Xabier; Muñoz-Pérez, Iker; Méndez-Zorrilla, Amaia; García-Zapirain, Begoña (Retos, 2024)
Objetivo: Con la edad, se produce un deterioro neuromuscular y cognitivo que afecta la capacidad funcional. Uno de los signos más característicos y fácilmente reconocibles de este deterioro es la disminución de la velocidad de marcha habitual. En los adultos mayores, la velocidad de la marcha es un indicador no invasivo del estado de salud y funcional, y se considera un signo vital. Dado que predice diversas condiciones en etapas posteriores de la vida, medir la velocidad de marcha habitual es crucial en el ámbito clínico. Por lo tanto, analizar y determinar la asociación entre la velocidad de la marcha y el impacto de las variables funcionales y socioeconómicas puede facilitar la prevención de problemas de salud asociados y el mantenimiento de la función física en los adultos mayores. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores clave que influyen en la velocidad de marcha en adultos mayores, así como examinar la influencia del estado socioeconómico sobre la velocidad de marcha. Métodos: Un total de 1,253 adultos mayores (89.5% mujeres) con una edad media de 78.1 ± 5.8 años participaron voluntariamente en este estudio transversal descriptivo, que examina los resultados de pruebas de capacidad funcional y datos socioeconómicos en adultos mayores. Para evaluar la función física, se realizaron pruebas SPPB (prueba de levantarse de la silla, pruebas de equilibrio, prueba de velocidad de la marcha), fuerza manual, índice de calidad muscular y potencia, además de medir la composición corporal y el estado socioeconómico. Resultados: El modelo de regresión final mostró que la velocidad de la marcha fue explicada significativamente de forma parcial (R2=0.35; p