Evaluando la relación entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos: un estudio transversal - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia; Quispe-Aquise, Jhemy; Quispe-Mamani, Yony Abelardo; Bautista-Quispe, Judith Annie; Pujaico-Espino, José Ricardo; Cahuascanco-Quispe, Elsa; Paricahua-Peralta, Jimmy Nelson; Velasquez-Giersch, Libertad (Retos, 2024)
La adicción a las redes sociales se ha convertido en un problema cada vez más frecuente que afecta a personas de diversas edades. Este fenómeno puede interferir significativamente en las actividades cotidianas, en el bienestar emocional de los usuarios y en sus relaciones interpersonales. Además, la necesidad de estar conectados de manera permanente puede derivar en problemas de salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 297 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico a quienes se les administró el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y el Eating Attitudes Test (EAT-26), instrumentos con adecuadas propiedades métricas. Los resultados preliminares muestran que el nivel predominante de adicción a las redes sociales fue bajo, mientras que la mayoría de los estudiantes no mostraban riesgo de desarrollar trastornos alimentarios. Además, se determinó que el coeficiente de correlación rho de Spearman entre ambas variables fue de 0.295 y el p-valor fue inferior al nivel de significancia (p < 0.05). Se concluyó que existe una relación significativa entre la adicción a las redes sociales y los trastornos alimentarios en una muestra de estudiantes universitarios peruanos. Esto quiere decir que, a medida que aumenta el nivel de adicción a las redes sociales, también se observa un incremento en la prevalencia o gravedad de los trastornos alimentarios.