Palabras deportivas: cómo los comentaristas indonesios influyen en las narrativas de los partidos - Syaputri, Wuri; Okilanda, Ardo; Isnaeni, Mukhammad; Hardaniwati, Menuk; Winarti, Sri; Efendi, Efendi; Yulianti, Andi Indah; Septiana, Dwiani (Retos, 2024)
Este estudio analiza a los locutores deportivos de Indonesia en relación con su reposicionamiento como constituyentes integrales del juego mediante el uso del lenguaje y el contenido cultural e incorporándolos en el contexto cultural del país. El objetivo principal es analizar cómo los comentaristas crean historias que atraen al público, evocan emociones y fomentan el nacionalismo. En este estudio cualitativo se examinan datos completos de diferentes retransmisiones de eventos deportivos, con especial atención a la emocionalidad, los elementos culturales y sintácticos del lenguaje. La investigación muestra que los narradores indonesios utilizan técnicas de narración para cautivar a sus audiencias. Otros temas acentuados son los temas de unión o unidad nacional, trabajo duro y solidaridad que tienden a pronunciarse en partidos importantes y juegos internacionales. Algunas palabras o estas imágenes del lenguaje socializan a la audiencia y la preparan positivamente para su devoción por el deporte y la unen hacia el éxito del deporte. Por ejemplo, los sentimientos relacionados con el éxito a nivel nacional y el orgullo de haber surgido en un área exitosa no sólo resaltan un éxito más limitado sino que también lo extienden a la sociedad en general. Este estudio avanza tanto en los deportes como en la sociolingüística al profundizar en el idioma, la cultura y los eventos deportivos en el contexto de Indonesia. Muestra la importancia de los comentarios deportivos como medio para fomentar la identidad cultural y la integración social. El estudio también describe cómo los comentaristas crean historias atractivas para los espectadores y abre el camino para futuras investigaciones sobre el papel que desempeñan las narrativas de los medios en el desarrollo de la opinión pública y la participación comunitaria. En sus resultados, esta investigación amplía la apreciación del papel de los comentarios deportivos en las industrias culturales y del entretenimiento y enfatiza la influencia del idioma y la cultura en la experiencia de la audiencia.