Article RETRACTED due to manipulation by the authors Resiliencia psicológica y rendimiento bajo presión: un estudio de jugadores de bádminton de élite - una revisión sistemática: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Dwihandaka, Riky; Ihsan, Fadli; Nugroho, Sigit; Kozina, Zhanneta; Arzhan Hidayat, Rezha (Retos, 2025)
La resiliencia psicológica es un factor crítico que influye en el rendimiento de los atletas en muchos deportes, incluido el bádminton. Este estudio pretende revisar sistemáticamente la bibliografía existente para comprender la relación entre la resiliencia psicológica y el rendimiento de los deportistas de élite de bádminton. Los antecedentes de la investigación detallan la importancia de los factores psicológicos en el contexto del deporte, especialmente bajo presión competitiva. Centrándose en los jugadores de bádminton de élite, el estudio tenía como objetivo identificar la coherencia y la variación en los resultados de investigaciones anteriores y detallar las implicaciones prácticas para la formación y el entrenamiento de los atletas. Los materiales y métodos de investigación incluyeron un diseño sistemático con criterios explícitos de inclusión y exclusión. Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva para identificar estudios relevantes que cumplieran los criterios de inclusión. Se completó un cuidadoso proceso de selección de estudios y se extrajeron los datos para el análisis sistemático. Los métodos de análisis de datos utilizados incluyeron la síntesis de los hallazgos de múltiples estudios, utilizando potencialmente el metanálisis cuando fue apropiado. Los resultados presentan los hallazgos principales con respecto a la relación entre la resiliencia psicológica y el rendimiento de los atletas de bádminton de élite. El análisis de los resultados de múltiples estudios pone de relieve la coherencia de esta relación, al tiempo que reconoce la variación que puede producirse debido a las diferencias en el contexto competitivo y las características de los deportistas. Las implicaciones prácticas de estos resultados se explican en el contexto de la formación y el entrenamiento de los atletas de bádminton para mejorar su resiliencia psicológica bajo presión competitiva.Las conclusiones de la investigación destacan la contribución vital de este estudio a la comprensión de los factores psicológicos en el bádminton. Esta investigación proporciona una base para desarrollar estrategias de entrenamiento más eficaces y entrenar a los atletas para mejorar su resiliencia psicológica, mejorando así su rendimiento a nivel de élite. Como tal, este estudio proporciona conocimientos científicos y orientación práctica para el desarrollo potencial de los atletas de bádminton de élite bajo presión competitiva.