Efectos de un protocolo de ejercicio físico combinando HIIT y MISS en adultos funcionarios administrativos universitarios - Niño Mendez, Oscar Adolfo; Rincón Vargas , Nelson Roberto; Rodríguez , Luis Antonio; Laguna Polania, Francisco Javier; Torres Rumie, Dennis Esmit; Hutchison Salazar, Luis Rafael; Núñez Espinosa, Cristian; Oviedo, Guillermo Rubén (Retos, 2025)
Uno de los factores de riesgo más comunes con los estilos de vida sedentarios son el sobrepeso y la obesidad. En la actualidad, los programas para reducir el sedentarismo en las empresas se centran en aumentar la actividad física y el ejercicio. Uno de los programas más populares actualmente es el entrenamiento de alta intensidad y corta duración, así como el ejercicio cardiovascular de intensidad moderada y constante. Por tal motivo, se propuso conocer los efectos sobre la composición corporal, la tensión arterial y los parámetros de glucosa, colesterol y triglicéridos, de un protocolo de ejercicio físico que combino el ejercicio de alta intensidad y corta duración con ejercicio cardiovascular en estado estable de intensidad moderada. 98 personas, 26 hombres y 72 mujeres, dos grupos; un grupo control, 10 hombres y 25 mujeres (n=35), las cuales no realizaron ninguna actividad de ejercicio físico y que solo participaron en las pruebas iniciales y finales, y un grupo focal, 16 hombres y 47 mujeres (n=63). Un programa de ejercicio físico de ocho semanas, tres veces por semana, combinando el ejercicio de alta intensidad y corta duración con ejercicio cardiovascular en estado estable de intensidad moderada, en personal administrativo universitario, disminuye de manera significativa el peso corporal total, el índice de masa corporal y la tensión arterial sistólica, sin cambios en los parámetros de glicemia, triglicéridos y colesterol.