Explorando el potencial de la Batería PREFIT como herramienta para evaluar la condición física en preescolares chilenos: Revisión Sistemática Exploratoria - Toro-Salinas, Andrés; Garrido-Méndez, Alex; Gallardo-Rodríguez, Rodrigo (Retos, 2025)
El objetivo de la investigación fue examinar el potencial de la Batería PREFIT como herramienta para la evaluación de la condición física en niños preescolares chilenos, abordando su relación con indicadores de salud. Se llevó a cabo una revisión exploratoria conforme a las directrices de PRISMA-ScR, focalizándose en estudios de los últimos 10 años que emplearon la Batería PREFIT completa en niños de tres a cinco años, explorando asociaciones con variables de salud, excluyendo aspectos cognitivos. Se identificaron 13 estudios pertinentes. Los hallazgos principales revelaron una conexión directa entre una buena condición física y mejores indicadores de salud, contrastando con niveles más altos de sedentarismo, obesidad y peor salud vinculados a una condición física deficiente. Además, se observó que factores como el nivel educativo de los padres, el estatus socioeconómico familiar y la dieta influyen en la adopción de hábitos de vida saludable. Estos resultados respaldan el uso de la Batería PREFIT como una potencial herramienta para la evaluación de la condición física en preescolares chilenos, ofreciendo la posibilidad de valorar y dar seguimiento a intervenciones dirigidas a mejorar la salud y bienestar en dicho grupo etario.El objetivo de la investigación fue examinar el potencial de la Batería PREFIT como herramienta para la evaluación de la condición física en niños preescolares chilenos, abordando su relación con indicadores de salud. Se llevó a cabo una revisión exploratoria conforme a las directrices de PRISMA-ScR, focalizándose en estudios de los últimos 10 años que emplearon la Batería PREFIT completa en niños de tres a cinco años, explorando asociaciones con variables de salud, excluyendo aspectos cognitivos. Se identificaron 13 estudios pertinentes. Los hallazgos principales revelaron una conexión directa entre una buena condición física y mejores indicadores de salud, contrastando con niveles más altos de sedentarismo, obesidad y peor salud vinculados a una condición física deficiente. Además, se observó que factores como el nivel educativo de los padres, el estatus socioeconómico familiar y la dieta influyen en la adopción de hábitos de vida saludable. Estos resultados respaldan el uso de la Batería PREFIT como una potencial herramienta para la evaluación de la condición física en preescolares chilenos, ofreciendo la posibilidad de valorar y dar seguimiento a intervenciones dirigidas a mejorar la salud y bienestar en dicho grupo etario.