Perfilar la fuerza del hombro en surfistas jóvenes: implicaciones para la prevención de lesiones y la mejora del rendimiento - Silva, Bruno; Cruz, Gonçalo; Zamith, João (Retos, 2025)
Propósito: esta investigación tuvo como objetivo establecer el perfil de la fuerza de rotación interna y externa del hombro en un grupo de atletas jóvenes de surf. Métodos: se midió la fuerza isométrica de rotación interna y externa del hombro utilizando un dinamómetro portátil en 41 (19 niños y 22 niñas) atletas jóvenes de surf (13,3 ± 2,1 años, 49,3 ± 9,8 kg y 157,4 ± 9,5 cm). Resultados: independientemente del sexo, no se encontraron diferencias significativas entre la fuerza de rotación interna y externa del hombro. Sin embargo, la fuerza de rotación interna fue bilateralmente mayor que la fuerza de rotación externa. Al comparar niños y niñas, solo se encontraron diferencias estadísticamente significativas para la fuerza de rotación interna del brazo izquierdo cuando se ajustó por masa corporal. Los niños mostraron más fuerza que las niñas en todas las situaciones. No se observaron diferencias según la postura del surfista. Conclusiones: los datos de esta investigación proporcionan información valiosa para los entrenadores y preparadores físicos que trabajan con surfistas jóvenes, permitiendo una comprensión más profunda del perfil específico de fuerza del hombro, para un desarrollo más efectivo de los programas de entrenamiento.