Efecto de los Life Kinetic Ejercicios Sobre las Habilidades Motrices Fundamentales con la Batería de Pruebas MOBAK-3 - Tuna, Berk; Apak, Mustafa; Karagülmez Sağlam, Çiğdem; SevilmiŞ, Ezgi (Retos, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los ejercicios regulares de Life Kinetic (LK) en el desarrollo de las habilidades motoras fundamentales en alumnos de 3º de primaria (grupos de 8-9 años). Participaron en el estudio un total de 218 alumnos que cursaban 3º de primaria (nacidos en 2014) en Chipre. Los participantes seleccionados al azar se dividieron en dos grupos: grupo experimental (n= 112) y grupo de control (n= 106). El día previo a la prueba, se midieron los movimientos de los objetos (lanzar, lanzar y atrapar, botar, driblar) y los movimientos propios (balancearse, rodar, saltar la cuerda, moverse de forma variable) de todos los participantes con la batería de pruebas MOBAK-3. El grupo experimental realizó ejercicios de LK durante 12 semanas, mientras que el grupo de control no participó en estos ejercicios. Al final de este programa de 12 semanas, el día posterior a la prueba, se volvió a aplicar la batería de pruebas MOBAK-3 a todos los participantes para medir los cambios en las habilidades de movimientos fundamentales y se compararon los resultados con los del día anterior a la prueba. Se encontraron diferencias significativas entre las puntuaciones de rebote del grupo de control y del grupo experimental antes y después de los ejercicios LK (p