Efecto de la terapia combinada de los conceptos de Vojta y Bobath y de ejercicios físicos sobre el equilibrio del pie y el control motor en niños con parálisis cerebral infantil - Bartik, Peter; Popescu, Andreea; Plăstoi, Camelia-Daniela; Niculescu, Bogdan; Šagát , Peter; Prieto González, Pablo; AL Jasser, Ibrahim; Ioan Tohănean, Dragoș; Turcu , Ioan; Kubíková, Eliška (Retos, 2025)
Antecedentes: Garantizar la locomoción independiente es uno de los principales objetivos de la intervención terapéutica en niños con parálisis cerebral infantil (PCI). El objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios en el desarrollo del pie y el equilibrio en niños con PCI después del inicio de la marcha independiente utilizando los conceptos de Bobath, Vojta y una terapia combinada. Metodología: Doce niños (5 niñas, 7 niños) de 2 a 5 años diagnosticados con PCI fueron distribuidos en tres grupos. Grupo I: 4 sujetos tratados con terapia Vojta, Grupo II: 4 sujetos tratados con terapia Bobath, y Grupo III: 4 sujetos tratados con una terapia combinada. La evaluación de los sujetos incluyó la escala de Berg, el Sistema de Clasificación de la Función Motora Bruta (GMFCS) y una plataforma de estabilometría PoData 2.00. Resultados: El Grupo I mostró una mejora en el equilibrio, y el Grupo II mostró una mejora en el tono muscular. El Grupo III mostró una mejora significativa en la coordinación y el equilibrio mediante la redistribución del peso plantar en cada pierna. Conclusiones: Este estudio destaca y recomienda la combinación de los enfoques de Bobath y Vojta para lograr un impacto avanzado en el equilibrio del pie y el control motor en niños con parálisis cerebral infantil.