Resistencia de la fuerza muscular de las piernas y resistencia de la fuerza muscular de los brazos en la capacidad de velocidad de nado 200 metros braza - Apriyano, Berto; Zainuddin, Zainal Abidin; Mohd Hashim, Asha Hasnimy; Sayyd, Sameer Mohammed; Mazlan, Adjah Naqkiah; Wenando, Febby Apri; Argantos, Argantos; Ockta, Yovhandra; Anisa, Mutia Febri (Retos, 2025)
La falta de habilidad para nadar a braza entre los atletas ha provocado un descenso en el rendimiento de natación a braza en la asociación de natación de la ciudad de Solok. Se cree que este problema está relacionado con la escasa resistencia de los músculos de las piernas y los brazos a la velocidad de nado de 200 metros braza. Este estudio correlacional pretende revelar la contribución de la resistencia de los músculos de las piernas, los brazos y la contribución conjunta de ambos a la velocidad de nado de 200 metros braza en atletas que entrenan en la asociación de natación de la ciudad de Solok. En este estudio participaron 25 atletas de de la ciudad de Solok, con técnica de muestreo total. Se midió la resistencia de la fuerza muscular de las piernas mediante la prueba de salto en cuclillas, la resistencia de la fuerza muscular de los brazos mediante la prueba de flexiones y la velocidad de natación mediante la prueba de 200 metros braza. Los datos se analizaron mediante correlaciones simples y múltiples con un nivel de significación de α = 0,05, y la contribución se calculó mediante la fórmula r² x 100%. Los resultados del análisis de los datos mostraron que la resistencia de la fuerza muscular de las piernas contribuyó en un 74,65%, mientras que la resistencia de la fuerza muscular de los brazos contribuyó en un 70,06. La combinación de ambas contribuyó en un 74,99% a la capacidad de velocidad en 200 metros braza de los atletas que entrenan en las asociaciones de natación de la ciudad de Solok.