Asociación entre la composición corporal total y segmentaria y el rendimiento anaeróbico en atletas de Crossfit®: diferencias entre sexos y predicción del rendimiento - Ponce-García, Tomás; García-Romero, Jerónimo; Carrasco-Fernández, Laura; Castillo-Dominguez, Alejandro; Benítez-Porres, Javier (Retos, 2025)
El objetivo principal del presente estudio fue establecer la asociación entre las variables de composición corporal (CC) total y segmentaria y el rendimiento anaeróbico, así como crear los modelos de regresión que mejor predigan dicho rendimiento en atletas de CrossFit® (CF). Cincuenta atletas, 25 hombres y 25 mujeres (edad: 33,26 ± 6,81 años; masa corporal: 72,57 ± 12,17 kg; estatura: 169,55 ± 8,71 cm; IMC: 25,06 ± 2,31 kg-m-2) fueron reclutados para participar y se sometieron a un análisis de la CC mediante absorciometría de rayos X de energía dual (DXA) y a una prueba de laboratorio a máximo esfuerzo en un cicloergómetro (Wingate) para determinar su rendimiento anaeróbico. Los resultados muestran una correlación significativa entre los valores de CC y el rendimiento, que va de moderada (r = -0,34, p = 0,015) a casi perfecta (r = 0,96, p < 0,01). Además, los modelos de predicción del rendimiento creados mostraron capacidades predictivas que oscilaron entre el 19% (p = 0,017) y el 93% (p < 0,001). Todos los modelos de predicción se crearon utilizando variables de masa magra total o segmentaria, excluyendo otras. Las variables de composición corporal y rendimiento estudiadas encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Los resultados demuestran que las variables de composición corporal son indicadores cruciales del rendimiento anaeróbico en atletas de CF. En este sentido, sería recomendable que los profesionales responsables del rendimiento deportivo consideren esta información al momento de monitorizar a los atletas durante la temporada o al diseñar programas de entrenamiento específicos. Del mismo modo, el uso de ecuaciones de predicción podría resultar útil como herramienta para estimar los valores de potencia máxima y media.