Estrategias de marketing para mejorar la calidad del servicio en instalaciones deportivas y de fitness: una revisión sistemática - Sadewa, Yanuar Rachman; Sumaryanto, Sumaryanto; Sumarjo, Sumarjo (Retos, 2025)
La industria del deporte y el fitness ha tenido un crecimiento acelerado con el aumento de la conciencia pública sobre la relevancia de la salud y el bienestar. Hoy en día, instalaciones como gimnasios, estadios, piscinas y centros de acondicionamiento físico se han convertido en elementos fundamentales del estilo de vida en la sociedad. Las estrategias de marketing son importantes para atraer y retener clientes. Los programas ofrecidos deben verse como productos de servicio que tienen valor de venta. Por tanto, implementar estrategias de marketing efectivas es necesario para competir, satisfacer las necesidades de los clientes y aumentar su fidelidad. Esta investigación tiene como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura existente sobre estrategias de marketing para instalaciones deportivas y de fitness utilizando el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Este estudio incluye investigaciones publicadas en los últimos 10 años de fuentes indexadas en revistas y se identifican hallazgos clave relacionados con la efectividad de diversas estrategias de marketing en la prestación de servicios y la retención de clientes. Los resultados de la investigación muestra que la personalización del servicio, la utilización de la tecnología, la comprensión profunda de las necesidades del cliente y la alta calidad del servicio son estrategias clave que pueden aumentar el valor percibido, la satisfacción y la lealtad del cliente en el sector del deporte y el fitness.