Prevalencia de sarcopenia en estudiantes universitarios colombianos mediante fuerza de prensión manual y perímetro de pantorrilla corregido por IMC - Suárez León, María Valentina; Ramos Bermúdez, Santiago; Ramírez García, Cindy Maribel; García García, Angélica María; Castrillón Rendón, Brahian Steven (Retos, 2025)
La sarcopenia, enfermedad normalmente de aparición tardía se hace cada vez más frecuente en personas jóvenes, debido a una baja actividad física, mala alimentación y excesivo número de horas en conductas sedentarias, por lo que es importante detectarla tempranamente. Con el objetivo de establecer la prevalencia de sarcopenia en estudiantes de educación post-secundaria colombianos, mediante la evaluación de fuerza de prensión manual (FPM) y perímetro de pantorrilla (PP) corregido por IMC, fueron evaluados 1649 estudiantes, (912 hombres edad 22,87±4,9) y 737 mujeres (edad 22,16±4,3) años, de cuatro instituciones oficiales colombianas de educación superior (IES), en un estudio de corte transversal. Fueron medidos talla, masa corporal, PP con técnicas ISAK por antropometristas entrenados, FPM con dinamómetro manual. Con el programa Phyton (v. 3.1) fueron calculadas normalidad, medidas de tendencia central, dispersión y asociación. El estudio contó con aval ético. Fueron identificados 371 estudiantes (22,5%) con sarcopenia por PP, 164 (22,3%) hombres y 207 (22,7%) mujeres. Por FPM fueron detectados 244 (14,8%) estudiantes, 156 (21,2%) hombres y 88 (9,6%) mujeres. Con los dos factores de riesgo fueron detectados 82 (5,0%) estudiantes, 52 (7,1%) hombres y 30 (3,3%) mujeres. En conclusión, dado que estas cifras de prevalencia son altas, urge la implementación de programas preventivos en las IES a través de medidas educativas y oferta de programas de actividad física.