Efectos de la sincronización musical y de las preferencias musicales en la respuesta fisiológica durante una sesión de ejercicio físico: un estudio cuasi experimental - Delfa-de-la-Morena, José Manuel; Paes, Pedro Pinheiro; dos Santos, Wlaldemir Roberto; Lillo, Juan Pablo; Mijarra-Murillo, Juan-José; Rodríguez-Núñez, Iván (Retos, 2025)
Objetivo: Comparar la respuesta fisiológica del sistema cardiorrespiratorio durante dos sesiones de ejercicio; una sincronizada con música, y la otra dirigida por un instructor mientras se escucha música de preferencia personal.Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental cruzado con 13 individuos (7 hombres, edad media 23,7 años). Los participantes realizaron dos sesiones de ejercicio: una con sincronización musical y otra no sincronizada, pero escuchando la música de preferencia personal, con un intervalo de 72 horas entre las sesiones. Se evaluaron la frecuencia cardíaca (FC), la percepción de esfuerzo (PE), la carga interna de entrenamiento (CIE) y la variabilidad del ritmo cardíaco (VRC) durante las sesiones.Resultados: Durante la sesión sincronizada, se observaron valores significativamente más bajos de FC media y FC pico (Δ-5,5% y Δ-5,2%, respectivamente) y una menor PE pico (Δ-9,9%) en comparación con la sesión no sincronizada. La CIE también fue menor (Δ-10%) en el ejercicio sincronizado. No se encontraron diferencias significativas en la VRC entre las sesiones. Las variaciones de la FC y la PE fueron determinadas por los cambios temporales durante las sesiones. Solo los cambios en la FC fueron determinados por la sincronización musical de los ejercicios.Conclusiones: En la muestra estudiada, el ejercicio musicalmente sincronizado resultó en una menor intensidad cardiovascular percibida, sin variaciones sobre la regulación autonómica.