Individualidad biológica y potencialidades físicas de nadadores de élite mexicanos: un análisis comparativo basado en distancias de nado - Gastélum Cuadras, Gabriel; Fernández-Aljoe, Rahndol; López-Alonzo, Salvador Jesús; Flores Zubía, Rosalva; de Jesus, Josiane Aparecida; Nodari-Júnior, Rudy José (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio pretende dar a conocer, por medio de las impresiones digitales, cuáles son las potencialidades físicas predominantes en nadadores mexicanos de élite comprados con relación a las pruebas de velocidad y de resistencia, en las que participan. Método: La muestra estuvo compuesta por 55 nadadores mexicanos de élite, 27 de pruebas de velocidad y 28 de resistencia. Se midió a través del método dermatoglífico informatizado (Nodari-Júnior, 2009; Nodari-Junior y Heberle, 2014), de acuerdo con el protocolo propuesto por Cummins y Midlo (1961). Resultados: se encontró que el grupo de nadadores de pruebas de velocidad presentan mayor frecuencia de Presillas cubitales (LU), mientras el grupo de nadadores de pruebas de resistencia posee más frecuencia de Verticilos (W) y mayor conteo de líneas en ambas manos (SQTL), que concuerda con mayor resistencia. Conclusión: Existe una relación de las presillas cubitales (LU) con las diferentes pruebas de velocidad en la natación, así como los verticilos (W) y conteo total de líneas con las pruebas de resistencia, que coincide con lo reportado en la literatura científica.