Intervención basada en los sentidos para mejorar el procesamiento sensorial, las habilidades sociales y de juego entre los niños en el espectro autista: una revisión sistemática - Harun, Dzalani; Mohd Ali Piah, Hanizah; Wan Yunus, Farahiyah; Mohd Rasdi, Hanif Farhan (Retos, 2025)
Introducción: La intervención basada en los sentidos (IBS) es comúnmente aplicada por terapeutas ocupacionales en el tratamiento de niños dentro del espectro autista. A pesar de su uso generalizado, la evidencia sobre su eficacia sigue siendo mixta e inconclusa.Objetivo: Esta revisión tuvo como objetivo evaluar la evidencia clínica y la eficacia de la IBS para mejorar el procesamiento sensorial, la interacción social y las habilidades de juego en niños con trastorno del espectro autista (TEA).Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática en cinco bases de datos: EBSCOhost, Web of Science, OT Seeker, PubMed y Scopus. De los 1345 artículos identificados, seis cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados. La revisión se llevó a cabo según las directrices PRISMA, evaluando la calidad metodológica con la escala PEDro y el riesgo de sesgo mediante la herramienta RoB 2.Resultados: Los estudios incluidos informaron sobre actividades de IBS dirigidas a los sistemas táctil, vestibular, propioceptivo, visual, auditivo y olfativo. Las intervenciones se aplicaron entre dos y siete veces por semana, con sesiones de entre 15 y 60 minutos. Los resultados se midieron en once dominios, incluyendo procesamiento sensorial, habilidades sociales, juego, sueño, cognición, sintomatología del autismo, conducta, funcionamiento adaptativo, lenguaje, logro de metas y calidad de vida.Discusión: Aunque algunos estudios mostraron mejoras en áreas específicas, los hallazgos fueron inconsistentes. Las variaciones en la frecuencia y duración de las intervenciones, los instrumentos de evaluación y las características de los participantes dificultaron el consenso en la literatura.Conclusiones: Esta revisión reveló evidencia limitada y contradictoria sobre la eficacia de la IBS en niños con TEA. Se requiere investigación rigurosa adicional para esclarecer su valor clínico en el abordaje de dificultades del procesamiento sensorial.