Impacto de la intensidad del entrenamiento en las respuestas cardiovasculares en pacientes con enfermedad arterial coronaria: revisión sistemática extendida y metaanálisis - Ilias, Noor Fatihah; Omar, Mazlifah; Kasim, Sazzli Shahlan; Ismail, Hashbullah (Retos, 2025)
Introducción: la intensidad juega un papel importante para obtener el máximo beneficio del ejercicio en pacientes con enfermedad coronaria (CAD). El efecto superior entre el entrenamiento de intervalos de alta intensidad (HIIT) y el entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT) aún es incierto.Objetivo: investigar el efecto de diferentes intensidades de ejercicio aeróbico en la capacidad de ejercicio, hs-CRP y el perfil lipídico entre pacientes con CAD.Metodología: se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como Pebmed, Scopus, ClinicalKey y ScienceDirect (desde los datos más antiguos disponibles hasta mayo de 2024) para ensayos controlados aleatorios que comparan HIIT y MICT entre pacientes con CAD. Las diferencias medias y el intervalo de confianza (IC) del 95% se calcularon utilizando el modelo de efectos aleatorios en Revman versión 5. 4, se utilizó un gráfico de embudo para el sesgo de publicación y la heterogeneidad se informó utilizando estadísticas I2.Resultados: se identificaron treinta y cinco estudios, que incluyeron a 1879 pacientes con CAD. El HIIT resultó en una mejora significativa en la diferencia media ponderada del VO2 pico (1.39 ml/kg/min, p