El efecto de una bebida de bicarbonato de sodio en la recuperación de la fatiga anaeróbica y del ácido láctico después del ejercicio extenuante - Hafidz, Abdul; Rusdiawan, Afif; Kusuma, Donny Ardy; Jiménez, José Vicente García; Ashadi, Kunjung; Daulay, Dio Alif Airlangga; Kafrawi, Fatkur Rohman; Husnul, Darul; Lestari, Bhekti (Retos, 2025)
Introducción: El bicarbonato de sodio (NaHCO₃) es un agente ergogénico que mejora la capacidad amortiguadora del cuerpo y reduce la fatiga causada por la acumulación de ácido láctico durante el ejercicio anaeróbico. Sin embargo, su eficacia en deportes intermitentes como el bádminton es limitada, por lo que se requiere más investigación. Objetivo: Esta investigación busca evaluar el impacto de la ingesta de bicarbonato de sodio en el alivio de la fatiga anaeróbica y la reducción de las concentraciones de ácido láctico después del ejercicio extenuante. Metodología: El estudio involucró a 36 jugadores de bádminton masculinos de la Asociación Indonesia de Bádminton (PBSI) en Jombang, divididos en dos grupos: el grupo de tratamiento (Sb) y el grupo de control (Pla). Antes de la prueba, el grupo Sb consumió una solución de bicarbonato de sodio para mitigar los efectos adversos, mientras que el grupo Pla tomó agua mineral. Los participantes realizaron ejercicio anaeróbico, trotando al 95 % de su frecuencia cardíaca. Se evaluaron las concentraciones de ácido láctico mediante el RAST y el cuestionario Cobas Accutrend Plus de Roche. Resultados: El estudio reveló que la ingesta de bicarbonato de sodio redujo significativamente el aumento del índice de fatiga y las concentraciones de ácido láctico en comparación con el grupo control. El grupo control experimentó un aumento medio de 3,658 ± 1,87 vatios/s, mientras que el grupo de tratamiento mostró una disminución de tan solo 1,791 ± 1,65 vatios/s.Discusión: El consumo de bicarbonato de sodio redujo significativamente el aumento del índice de fatiga y los niveles de ácido láctico tras el ejercicio anaeróbico, lo que respalda su papel como estrategia eficaz para mantener el rendimiento de los atletas de bádminton.Conclusiones: El bicarbonato de sodio estabiliza el pH corporal neutralizando el ácido láctico y los iones H⁺, reduciendo la acidosis metabólica durante el ejercicio anaeróbico intenso. Podría ayudar a reducir la fatiga anaeróbica en atletas de bádminton, pero se necesitan más estudios.