La correlación ventajosa entre la antropometría y la aptitud física en futbolistas amateurs: - Yusni, Yusni; Meutia, Firdalena; Taufik, Nasyaruddin Herry (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a estreita relação entre peso corporal (PC) e índice de massa corporal (IMC) com a aptidão física em jogadores amadores de futebol.Materiais e métodos: Participaram 31 jogadores de futebol do sexo masculino, com idades entre 18 e 22 anos. O delineamento da pesquisa foi um estudo transversal. A análise estatística foi realizada utilizando o teste de correlação de Pearson (p < 0,05).Resultados: O valor médio e a categoria de velocidade (3,59 segundos) e menos (> 4,6 segundos), potência muscular da perna (69,42 cm) e muito bom (62-69 cm), resistência muscular (28,90 vezes) na categoria bom (20-28 vezes), a resistência anaeróbica média foi de 50,23 segundos com uma categoria moderada (49,90-55,29 segundos), a agilidade média foi de 13,60 segundos com uma categoria menos (< 25 segundos) e a flexibilidade média foi de 25,22 cm com categoria (> 25 cm). O valor médio da resistência muscular abdominal foi de 38,87 vezes em uma categoria moderada (30-49 vezes). A capacidade aeróbica média foi de 31,47 mL/kg/min em uma categoria moderada (27-45 mL/kg/min). A análise de correlação de Pearson mostrou uma correlação negativa fraca entre BW e IMC com velocidade, resistência anaeróbica, agilidade e flexibilidade. Por outro lado, foi encontrada uma correlação positiva fraca entre PC e IMC com potência muscular das pernas, resistência muscular, resistência muscular abdominal e capacidade aeróbica.Conclusão: um aumento no PC e no IMC será seguido por uma redução na velocidade, resistência anaeróbica, agilidade e flexibilidade. Caso contrário, um aumento no PC e no IMC será continuado por um aumento na potência muscular das pernas, resistência muscular, resistência muscular abdominal e capacidade aeróbica.