Análisis de datos de competiciones: Uso de técnicas de análisis de series temporales para prever resultados de competiciones - Llerena Carrera, Ronald Alexander (Retos, 2025)
El análisis de datos deportivos ha evolucionado con el uso de técnicas avanzadas de series temporales para la predicción de resultados en competiciones. El objetivo fue evaluar la eficacia de los modelos ARIMA, redes neuronales recurrentes y aprendizaje profundo en la predicción de resultados de competiciones deportivas, comparando su precisión y capacidad de adaptación a distintas variables contextuales. La metodología se basó en el análisis de datos históricos de competiciones deportivas, aplicando modelos de series temporales y técnicas de aprendizaje automático. Se utilizaron bases de datos deportivas con información sobre rendimiento de equipos y jugadores, evaluando la capacidad predictiva de los modelos implementados. Los resultados indicaron que las redes neuronales LSTM presentaron un mejor desempeño en la predicción de resultados en comparación con modelos tradicionales. La inclusión de variables contextuales, como la condición física de los jugadores y el entorno de juego, mejoró la precisión de las predicciones. En la discusión, los hallazgos coincidieron con investigaciones que destacan la efectividad del aprendizaje profundo en el análisis de datos deportivos. Sin embargo, se identificó la necesidad de seguir optimizando la integración de múltiples fuentes de datos para mejorar la exactitud de las predicciones. Se concluyó que el uso de técnicas de series temporales representa una herramienta valiosa en la predicción de resultados deportivos, con aplicaciones en la toma de decisiones estratégicas y el análisis del rendimiento competitivo. Se recomienda continuar explorando enfoques híbridos y el uso de datos en tiempo real para fortalecer la precisión predictiva en futuros estudios.