Evaluación de capacidades físicas de niños con discapacidad y sin discapacidad en una institución educativa - noreña osorno, margot sorely; Avalos Ardila, Carolin Naty; González Palacio, Enoc Valentin; Luna Paternina, Ronald (Retos, 2025)
Objetivo: evaluar las capacidades físicas de 95 niños escolares con discapacidad y sin discapacidad de una institución educativa de Colombia.Método: estudio cuantitativo, de tipo no experimental, descriptivo. Con la medición de las capacidades condicionales velocidad, fuerza, resistencia y flexibilidad e índice de masa corporal (IMC), pertenecientes a los grados 6° y 7° de la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancur.Resultados: La velocidad tiene una correlación negativa moderada con la fuerza explosiva en la cadena cinética inferior. También existe una correlación negativa baja entre la velocidad y la flexibilidad. No se encontraron correlaciones significativas entre la velocidad y el IMC, la estatura o el peso. La estatura muestra una correlación positiva baja con la fuerza en la cadena cinética inferior, y tanto el IMC como la estatura están positivamente correlacionados con el peso.Conclusiones: Entre los grupos, solo la velocidad y la flexibilidad presentan diferencias estadísticamente significativas. En la capacidad de resistencia, se observó que los niños sin discapacidad obtuvieron mejores resultados (42,49 frente a 57,88; p=0,009; d= 0,440).